Удару засухи противостоит технология

29 июля 2009, 09:59
Более семи тысяч тонн полновесного зерна намолочено с начала жатвы в сельхозпредприятии "Самара-Баболна" Красноармейского района. Почти по 20 центнеров с каждого убранного гектара. А ведь его земли находятся на степном юге Самарской области, который в этом сезоне подвергся на редкость жестокому удару испепеляющего солнечного зноя и губительных ветров суховеев.

- Этот намолот целиком получен на полях озимых культур, которые занимают у нас около 4000 гектаров, - сообщает заместитель руководителя предприятия Вячеслав Метальников. - Они вынесли удар засухи благодаря применяемой нами технологии возделывания, заботе о качестве семенного зерна, укладываемого в почву, оптимальным срокам полевых операций.

В "Самара-Баболне" вот уже более 15 лет обходятся на полях без плуга. Применяют здесь только нулевую и минимальную обработки почвы, что позволяет накапливать в земле влагу, а главное, лучше удерживать ее в ситуациях, подобных той, что сложилась в этом сезоне в период вегетации.

Еще в первые годы существования в "Самара-Баболне" было проведено сравнение вспаханного и невспаханного полей на способность копить и удерживать влагу.

- Посеяли по паханному, а оно - чуть, и уже - сухое, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Замерили: в пахотном горизонте там, где работал плуг, только 12 мм влаги, а там, где его не было, - все 30 мм.

Что касается качества семенного зерна, оно первого-второго класса посевного стандарта и только высоких репродукций. Из 900 тонн семян, уложенных в почву на озимом клине прошлой осенью, 80 процентов были элитой, первой или второй репродукции.

А вот сроки. Осеннюю посевную предприятие провело за десять рабочих дней. С 17 августа по 28 августа.

Да и с уборкой не затягивают, не давая перестоять колосу, чтобы не было потерь. Управились на озимом клине за неделю с небольшим. Для чего кроме своих собственных комбайнов, которых десять (три новых ростсельмашевских "Астора" и семь "Донов"), привлекли четыре агрегата со стороны.

Рассчитывают в "Самара-Баболне" на определенный урожай яровых культур: пшеницы, ячменя, овса, которые занимают пять тысяч гектаров. Все их поля тоже подняли колос. От 10 до 12 центнеров в пересчете на гектар. А ведь эти же яровые культуры в других местах степи почти повсеместно погибли. И опять сказалась применяемая в предприятии технология. Весной сев яровых, к слову, был проведен на приобретенных в прошлом году импортных посевных комплексах "Моррис" и "Барго" в сцепе с импортными же тракторами "Бюллер".

Общий намолот зерна в "Самара-Баболне" в этом году, по словам руководителей предприятия, будет выше, чем в прошлом. Вопреки удару "небесной канцелярии". Подробный рассказ об опыте противостояния предприятия засухе будет опубликован в августовском журнале "Агро-Информ".
Источник: Самарский АПК

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
Алтай собрал 3 млн 381 тыс. тонн зерна
24 сентября 2010, 12:30
В Алтайском крае на 24 сентября зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 2 млн 794 тыс. гектаров (82%), обмолочены - 2 млн 542 тысячи га (75% площадей). Намолочено 3 млн 381 тыс. тонн зерна. Урожайность с убранных площадей в среднем по краю составляет 13,3 центнеров с гектара.Основная...
К 13 сентября в России собрали 49,69 миллиона тонн зерна
14 сентября 2010, 10:00
К 13 сентября урожай зерновых культур в России собран с площади 25,5 млн га, что с учетом гибели зерновых от засухи составляет 71,7% от площади посевов.По данным Минсельхоза, к 13 сентября собрали 49,69 млн тонн зерна, что на 23,45 млн тонн меньше, чем год назад. К 13 сентября 2009 года в России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: