В уборочную кампанию включились практически все районы Самарской губернии

Фильтры

Регион

Новости

В уборочную кампанию включились практически все районы Самарской губернии

В уборочную кампанию включились практически все районы Самарской губернии. Страда идет в условиях режима чрезвычайной ситуации, недавно введенной на территории Самарской области в связи с засухой. Глава региона Владимир Артяков поставил перед самарскими аграриями задачу убрать урожай этого года в максимально быстрые сроки и с минимальными потерями.

Неблагоприятные погодные условия привели к массовой гибели посевов яровых и озимых культур на территории Самарской области. Подсчет ущерба от засухи продолжается. Только за последние пять дней площадь погибших посевов возросла с 591 тыс. га (данные Минсельхоза РФ от 15 июля) до 605 тыс. га. В связи с аномальными погодными явлениями в нашей губернии еще 8 июля был введен режим чрезвычайной ситуации, который предопределил все последующие действия самарских аграриев. Небывалая засуха заставила сельчан вывести технику раньше намеченных сроков, и уже с 10 июля на губернских полях началась уборка урожая зерновых культур. По данным регионального Минсельхоза, по состоянию на вчерашний день было убрано 104 тыс. тонн зерна озимой пшеницы на площади 92 тыс. га. В первую очередь аграрии убирают те участки, где посеянные культуры сохранились лучше. Из 27 районов губернии практически не пострадали от засухи только Сызранский и Шигонский районы. Там средняя урожайность достигает соответственно 25 и 16,5 ц/га.

В числе других лидеров уборочной кампании руководитель управления растениеводства облминсельхоза Сергей Ершов назвал Безенчукский (12,9 тыс. га, или более половины площадей), Хворостянский (18,4 тыс. га) и Нефтегорский (6 тыс. га), а также Пестравский (5,5 тыс. га) районы. «К сожалению, до сих пор не приступили к уборке хозяйства Исаклинского, Камышлинского, Клявлинского и Шенталинского районов, - отметил руководитель управления. - На мой взгляд, такое отставание нельзя назвать обоснованным. Между тем мы должны закончить уборку зерновых культур в течение двух недель, чтобы не потерять хотя бы те объемы, которые еще можно собрать на сегодняшний день. В настоящее время средняя урожайность по области достигает всего 14 ц/га».

Руководитель Безенчукского управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Китаев подтвердил, что в районе уборка зерновых идет вторую неделю и на сегодня уже убрано 12,9 тыс. га площадей, занятых озимой пшеницей. «Это составляет 70% от тех объемов, которые были запланированы в этом году, - говорит Китаев. - Не сегодня-завтра ждем прихода еще 10 комбайнов, которые помогут районным хозяйствам в уборке урожая. Думаю, что до конца недели все озимые будут убраны.

Средняя урожайность в этом году варьируется от 12-14 до 15-16 ц/га, хотя мы планировали получить не менее 24-26 ц/га. Но погода подвела, и большая часть посевов просто сгорела на корню. К сожалению, основная часть посевов яровой пшеницы уже списана. Поэтому следующая часть уборочной по яровым культурам пройдет на уровне не выше 3-4 ц/га. Но делать нечего: будем убирать и такие оставшиеся после засухи объемы».

В свою очередь, руководитель Хворостянского управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Брыкалов был более оптимистичен. Хозяйства этого района начали уборочную страду одними из самых первых, еще 10 июля, и с тех пор убрали озимую пшеницу на площади 18,5 тыс. га из имеющихся 36 тыс. га. В настоящее время там на обмолоте работает до 160 зерноуборочных комбайнов. «Средняя урожайность озимых в этом году составила 15,4 ц/га, - рассказывает Николай Брыкалов. - Но засуха спутала все карты, и сегодня мы недобираем до тонны зерна с каждого гектара. А намолот зерна составил на сегодня 28,5 тыс. тонн. Для того, чтобы закончить озимые, нам понадобится еще три-четыре дня. Следующим этапом станет уборка яровых культур, которая должна занять не более 10 дней. Нам пришлось списать сгоревшие посевы яровой пшеницы на площади 20 тыс. га. Ущерб только по этой культуре в действующих ценах составил 80 млн рублей. Тем не менее, свои потребности мы закроем без проблем, включая «фуражку», семена для будущего посева, а также зерно для выплаты натуральных дивидендов на каждый пай».

В настоящее время министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко ежедневно консультируется с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник по поводу сроков получения продовольственного (200 тонн) и фуражного (400 тонн) зерна из интервенционного фонда. По мнению Сергея Ершова, в первую очередь необходимо обеспечить кормами птицеводческую и свиноводческую отрасли. Среди других мер, которые предпринял региональный Минсельхоз для поддержки сельхозтоваропроизводителей, он отметил оперативный сбор необходимой информации по состоянию посевов, которая была отправлена в Минсельхоз РФ. «Мы оказались единственным регионом, который так быстро предоставил всю документацию, - отметил Сергей Ершов. - На основании этих документов хозяйства Самарской области могут в ближайшее время рассчитывать на получение определенных преференций из федерального бюджета, которые смогут покрыть хотя бы часть понесенных ими затрат».

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства Облминсельхоза:

- Крайне неблагоприятная погода свела на нет все наши усилия, чтобы получить на выходе достойный урожай. Пока планируем собрать в Самарской области до 650 тыс. тонн зерна. Радует лишь то, что в этом году продовольственная пшеница идет очень высоких кондиций. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы целиком обеспечить годовые потребности населения губернии в хлебе, а это около 300 тыс. тонн.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)