Сои будут сеять больше

25 декабря 2009, 10:27
Аномальные погодные условия и сложившаяся конъюнктура зернового рынка в 2009 году в очередной раз доказали: нельзя делать ставку только на пшеницу и рожь. В число более востребованных рынком культур выдвинулась соя, посевы которой занимают в губернии 17,8 тыс. га. Областной Минсельхоз рекомендовал аграриям губернии пересмотреть структуру посевных площадей в пользу более рентабельных культур.

На первом месте

Использование сои в качестве высокопитательного корма для скота или в виде добавки в перерабатывающей промышленности помогло ей стать одним из самых востребованных продуктов на рынке. По информации ведущего научного сотрудника Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова Валерия Зубкова, соей в губернии засеяно 17,8 тыс. га. Общая площадь земель под нутом составляет 16 тыс. га, а под горохом - 11 тыс. га. «Таким образом, соя вышла на первое место среди зернобобовых культур, - сообщил «ВК» Зубков. - Из-за засухи средняя урожайность этой культуры была в этом году ниже обычного - 5,8 ц/га. Но вообще ее урожайность варьируется от 1,5 до 33 ц/га - в зависимости от применяемой агротехники».

«Соевая корова»

Об актуальности темы свидетельствует и областной семинар, который по инициативе ОГУ «Самара-АРИС» на днях прошел в Безенчукском районе с участием руководителей и главных специалистов районных управлений сельского хозяйства, руководителей хозяйств, возделывающих сою и заинтересованных в ее выращивании и использовании в животноводстве, руководителей перерабатывающих предприятий, депутатов и ученых.

Участники семинара обменялись мнениями по вопросам, связанным с особенностями выращивания и практики применения соевых продуктов, а также посетили фермерское хозяйство Сергея Елисеева, где им была продемонстрирована установка для получения соевого молока, прозванная «соевой коровой». Фермер Сергей Елисеев рассказал «ВК», что такая установка позволяет получить из соевых бобов так называемое «молоко», в котором по сравнению с коровьим содержится в три раза больше белков и полезных веществ. Вдобавок себестоимость соевого «молока» намного меньше, чем коровьего, поэтому оно может стать составной частью социальных программ по обеспечению продуктами питания малоимущих слоев населения.

Затраты окупаются

Руководитель управления сельского хозяйства Приволжского района Александр Перфилов считает, что при всей своей привлекательности соя является достаточно сложной культурой для возделывания. В Приволжском районе соей занимаются давно, общая посевная площадь земель под сою составляет 7,6 тыс. гектаров. Несмотря на засуху, средняя урожайность сои составила 9,3 ц/га. Цена же на эту культуру доходила до 15 тыс. рублей за тонну, поэтому ее возделыванием занимаются все районные хозяйства. «Однако результаты этой работы разные, - отметил Перфилов. - Кто-то ничего не получил, а у кого-то хороший урожай. Чтобы получить хороший урожай, нужно вложить немалые средства. Ведь затраты на производство одной тонны сои (с поливом) доходят до 6 тыс. рублей». Тем не менее специалисты говорят, что эти затраты все же неплохо окупаются. Для сравнения: по данным областного Минсельхоза, в декабре этого года стоимость тонны пшеницы 3 класса варьировалась в пределах 3750-3900 рублей за тонну, а продовольственную рожь закупали по 1800 рублей за тонну.

Руководитель КФХ «Цирулёв Е. П.» Приволжского района Евгений Цирулёв подтвердил, что для возделывания сои нужно создавать особые условия и применять современные агротехнологии. «Общая посевная площадь под сою занимает у нашего хозяйства 2 тыс. га, - рассказал Цирулёв. - Мы сохранили полив части своих земель, что позволило даже в условиях засухи получить до 30 ц/га, тогда как на богарных землях без полива средняя урожайность соевых бобов составила 6-7 ц/га, максимум - 10 ц/га. Валовой сбор сои составил 3 тыс. тонн, а цена на нее в этом году установилась на уровне 15 рублей за килограмм, поэтому среди яровых культур у нее не было конкурентов».

Учитывая все эти факторы, областной Минсельхоз рекомендовал аграриям пересмотреть структуру посевных площадей в пользу таких высокорентабельных культур, как соя, нут, рапс и горох. По мнению специалистов Минсельхоза, это позволит хозяйствам снизить зависимость от цен на рынке зерна. По отзывам самих аграриев, урожай сои в этом году был крайне востребован: ее удалось реализовать в самые короткие сроки.
Геннадий ДЕМЧЕНКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Еще в 2008 году мы с руководителями управлений сельского хозяйства говорили о необходимости переходить на высокорентабельные культуры. Одной из них и является соя. Цена на нее более стабильна, и соя является более востребованной культурой на рынке. Благодаря сое можно повысить продуктивность животных и птицы. Без таких перспективных, высокорентабельных культур, как соя, нельзя развивать животноводство в нашем регионе.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: