Шенталинский район. Главная тема – посевная

16 апреля 2009, 15:49
Состоялось заседание коллегии администрации Шенталинского района. Первым в повестке дня значился вопрос о ходе подготовки хозяйств к весенне-полевым работам. Весна нынче торопит земледельцев. Снега в минувшую зиму выпало мало, значит, мало влаги и в пахотном слое. Поэтому посевные работы необходимо провести в оптимально сжатые сроки.

Забегая несколько вперед, отмечу, что подготовка к посевной кампании в этом году несколько затянулась. Дело в том, что Шенталинское управление сельского хозяйства, ранее относившееся к министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, вновь передано в структуру Администрации района. На организационные вопросы ушло немало времени. Сейчас, кажется, все точки расставлены. Руководителем Шенталинского управления сельского хозяйства, заместителем Главы района назначен В.С.Яковлев, ранее возглавлявший ООО «Союз» (бывший СПК «Маяк»). Специально уточняю хозяйство, ибо в последнее время наши агропредприятия так часто меняют свои названия, форму хозяйствования, что трудно уследить за всеми изменениями.

В.С.Яковлев и доложил членам коллегии, а также приглашенным, среди которых были руководители хозяйств, главы поселений, о подготовке к весенне-полевым работам. Положение в аграрном секторе непростое.

В этом году зерновой клин в районе планируется довести до 33 тыс. га и получить с каждого гектара по 16,5 ц зерна. Но, чтобы осуществить намеченное, нужны финансовые средства. И немалые. А их нет. Ни у района, ни у хозяйств. Некоторые сельхозкооперативы для проведения посевной оформили в банке кредит. По словам руководителя СПК «Каменский» В.В.Алянгина, выступившего в обсуждении доклада, хотели взять кредит побольше, но не позволяет залоговая база. Да и эти деньги взяли в банке на свой страх и риск, заложив все поголовье скота!

Большая проблема с кадрами. В агропромышленном секторе нет ни специалистов, ни механизаторов. В районе остались всего два агронома!

Все к одному: выяснилось, что и озимые посеяны в районе всего на площади 5716 га при плане 14045 га!

Как известно, основу будущего урожая составляют семена. Сегодня в наличии имеется 4397 т семян яровых зерновых культур при плане 4567 т. Особенно сложная обстановка с семенами в ОАО «Сенькинское». Плохо идет сортообновление. В 2008 году элитные семена приобрели только два хозяйства. Это ООО «Звезда», СПК «Каменский», а также фермерские хозяйства.

Для получения плановых урожаев и качественного продовольственного зерна необходимо внести на каждый гектар посевной площади как минимум 30 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Сегодня имеется всего 1250 т минеральных удобрений. И то, в основном, у инвесторов. В небольшом количестве завезли минеральные удобрения ООО «Колос», «Родина», фермерские хозяйства.

Серьезное беспокойство вызывает изношенность машинно-тракторного парка. Так, износ тракторов составляет 89%, зерноуборочных комбайнов – 82%, сеялок – 75%, культиваторов – 90%. Поэтому, представляете, какие средства, усилия нужно приложить нашим селянам, чтобы подготовить технику к работе в поле!

Низкими темпами ведут подготовку техники в СПК «Багана», ОАО «Сенькинское», ООО «Крепость». Вообще не занимаются ремонтом в ООО «Абдикеево», где надеются на инвесторов.

Вместе с тем, при таких же условиях созданы звенья и старательно ведут ремонт сельхозинвентаря в СПК «Труд», «Каменский», «Кутузовский», ООО «Звезда», «Карабикулово», с. Денискино, фермерские хозяйства.

Ряд агропредприятий располагает техникой для проведения посева зерновых по нулевому циклу. Это СПК им.Мичурина, «Труд», «Багана», ООО «Звезда», «Абдикеево», «Карабикулово», ОАО «Сенькинское».

За последние два года частично обновили сельскохозяйственную технику СПК «Каменский», «Кутузовский», им.Мичурина, ООО «Звезда».

Одним из проблемных вопросов в подготовке к весенне-полевым работам является обеспеченность хозяйств ГСМ. По самым скромным подсчетам, необходимо 427 т дизельного топлива и 50 т бензина. Сегодня обеспеченность дизтопливом составляет 87 %, бензином – 32%.

Самого серьезного внимания требуют вопросы охраны труда, организации горячего питания.

Завершая свое выступление, В.С.Яковлев призвал мобилизовать все силы и организованно, в агротехнические сроки провести весь комплекс весенне-полевых работ.

Итоги коллегии подвел Глава района А.В.Кириллов, призвав всех руководителей хозяйств, глав поселений приложить все усилия для успешного проведения посевной кампании.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: