Самарская область: уборка урожая набирает обороты

03 августа 2009, 10:35
ГУП СО «Областная МТС» работает на землях Сергиевского района Самарской области не один год. Что примечательно, благодаря ей с каждым годом увеличивался и увеличивается ввод брошенных земель в севооборот, а главное, земледельцы получают на них рекордные, по сравнению с прежними временами, урожаи зерновых культур.

На сегодняшний день площадь обрабатываемых земель ОП «Сергиевское» составляет более 32 тыс. га, из них 9100 засеяны озимыми.

Даже в этом году, когда в ОП «Сергиевское» ГУП СО «Областная МТС» из-за сильной засухи подлежат списанию 5242 га посевов яровых культур, их них 333 га подсолнечника, озимая пшеница даёт по сложившимся погодным условиям неплохой урожай, в среднем около 26 центнеров с гектара. Однако нужно учесть, что уборку некоторые отделения начали с полей, где посевы были более слабыми и подошли быстрее. Так что есть все основания надеяться, что, когда начнут убирать более сильные поля, эта цифра увеличится.

Рекордсменами по урожайности и срокам начала и завершения уборки в ОП «Сергиевское» ежегодно является Чёрновское отделение. В этом году они тоже впереди. Уборка озимых завершена с урожайностью 28 центнеров с гектара. Всё зерно завезено в хранилища или на элеватор. Сейчас за небольшой перерыв между уборкой озимых и яровых основная задача чёрновских хлеборобов - подготовить качественные семена для посева озимой пшеницы под урожай будущего года. На току идёт их подработка. Пары на площади 1763 га уже подготовлены и ждут своего часа.

В Спасском отделении тоже выращен неплохой урожай озимой пшеницы. Его уборка началась немного позже, но уже идёт полным ходом. По состоянию на 27 июля убрано 1500 га.

Также закончили уборку озимых земледельцы Кутузовского отделения.

И всё же нельзя не сказать о том, что в этом году перед началом уборки в ГУП СО «Областная МТС» возникли проблемы с ГСМ, запчастями для сельхозмашин, а главное, с электроэнергией. За долги на всех токах она отключена. Нет её и по сей день. И это в то время, когда нужно срочно подрабатывать семена озимых. Пропускать зерно через ЗАВ, для того чтобы засыпать его в хранилище, а не везти прямо из-под комбайна на элеватор, где из-за засорённости и влажности будет занижена его классность.

Здесь нужно отдать должное механизаторам. Это истинные земледельцы, которые знают цену хлебу. Несмотря на все проблемы (плюс к тому, что им с мая месяца задерживают зарплату) они сумели надёжно подготовить комбайны к уборке и вовремя выйти в поле. Они, как никто, понимают, что сейчас, в сложившейся из-за засухи ситуации, важен каждый погожий день и час. И даже в этой ситуации работают не считаясь со временем. За это им честь и хвала!
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: