Самарская область: на очереди – заготовка кормов

27 мая 2009, 14:07
Весенний сев этого года на территории Самарской области в основном закончился. Хозяйства ряда районов завершат сев поздних культур до 1 июня. На очереди – заготовка кормов и подготовка техники для уборки будущего урожая.

По данным регионального Минсельхоза, весенне-полевые работы на территории Самарской области практически завершены. Руководитель управления развития растениеводства облминсельхоза Сергей Ершов сообщает, что ряду хозяйств губернии осталось досеять поздние культуры – просо, гречиху, кукурузу на силос и на зерно. «По просу работы уже закончили, а гречихи осталось досеять на площади 15 тыс. га. В стадии завершения находятся и работы по севу кукурузы на зерно и на силос, соответственно 1 тыс. га и 10 тыс. га. Единственное, чего мы опасаемся – возврата заморозков, которые вполне возможны. Думаю, что к началу июня все весенне-полевые работы будут полностью завершены», - сказал Ершов «ВК».

Подводя итоги посевной кампании, Сергей Ершов отметил, что в этом году в число лидеров, по уже сложившейся в губернии традиции, вошли Большеглушицкий, Большечерниговский, Безенчукский, Хворостянский, Ставропольский, а также Кошкинский и Богатовский районы. «Хозяйства этих районов были лучше подготовлены к посевной кампании и смогли посеять все намеченные культуры в оптимальные сроки, причем, несколько больше, чем планировалось, – заявил он. – А среди аутсайдеров оказались хозяйства Шенталинского и Сергиевского районов. Из-за проблем с областной МТС сдвинулись сроки посевной в Сызранском, Красноармейском и ряде других районов».
Подробнее о посевных работах рассказали руководители районных управлений сельского хозяйства. Первый заместитель главы Богатовского района по сельскому хозяйству Владимир Большаков сообщил: «В районе уже засеяно ранними яровыми 22 тыс. га. Дизтопливом хозяйства района обеспечены, в том числе за счет поставок от «Роснефти» получено 180 из 310 тонн горючего, которое уже оплачено. Завезли 380 тонн минудобрений, которые внесли на подкормку озимых и многолетних трав». Большаков особо отметил три хозяйства, которые уже завершили сев – СПК «Арзамасовский», СПК «Аверьяновское» и СПК «Маяк». Он подчеркнул: «Впервые у нас посеян лен на площади 220 га, попробуем эту культуру ввести в оборот». Завершили в районе и посадку картофеля на площади 126 га. Осталось посеять поздние культуры: гречиху на 1,5 тыс. га и сою на 600-700 га. Нас больше сдерживает погодный фактор, так как гречиха боится заморозков. А сейчас занимаемся подготовкой техники для заготовки кормовых культур, ремонтом уборочной техники. Паровой клин на площади 13 тыс. га уже отработали, ведем обработку площадей гербицидами от сорняка», – сказал Владимир Большаков.

Руководитель Кинель-Черкасского управления сельского хозяйства Юрий Парамонов сообщил, что из 71 тыс. га посевных площадей в районе засеяно 67 тыс. га. «Сев ранних культур мы закончили давно, а среди оставшихся для посева культур – только гречиха и соя, – говорит он. – Погода нам благоприятствовала, так как май был нежаркий, а прошедшие дожди дали влагу в почву. Очень важно, что в этом году наши хозяйства получили от «Роснефти» горючее по льготной цене, всего 952 тонны, а некоторые запасли его заранее на весь сезон». Наиболее подготовленными к посевной хозяйствами стали те, что входят в холдинг «Финка», ООО «Весна». «Вместо ликвидированного ГУПа «Самарский сахар» у нас появилось обособленное подразделение «Черкасское» областной МТС. Пришлось немало переживать за новое хозяйство, но оно достойно заканчивает посевную на площади 8450 га», – отметил Парамонов. В этом году на территории района больше посеяно льна и сои, «так как их востребованность на рынке гораздо выше, чем у зерна». Руководитель управления, кстати, с горечью заметил, что часть зерна прошлого урожая до сих пор лежит на складах непроданной.
Руководитель Хворостянского управления сельского хозяйства Николай Брыкалов сообщил, что вся намеченная структура посевных площадей была полностью выполнена. «Общая зерновая группа заняла 72 тыс. га. Из поздних культур посеян подсолнечник на 2 тыс. га. Среди наиболее отличившихся хозяйств можно назвать ООО «Студенецкое», ЗАО «Росинка», ряд фермерских хозяйств. В настоящее время занимаемся культивацией полей, из них уже свыше 50% площадей сделано. Гербицидами обработано 5 тыс. га против сорняков и 2 тыс. га – против вредителей. Всего на посевную запасли 2 тыс. тонн горючего, а многие хозяйства запасли его на весь год. По льготным ценам от «Роснефти» также выбрали полностью все 310 тонн», – по-военному четко и кратко прокомментировал он ситуацию.

Сергей Ершов, руководитель управления развития растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Май в целом оправдал наши ожидания, и удалось в оптимальные сроки разместить на планируемых площадях все культуры. Прошли дожди, которые благоприятно повлияли на всходы, идет нормальное развитие яровых культур. Очень хорошо развиваются озимые, с учетом того, что уровень их подкормки в этом году выше. Так что пока погода работает на нас. Нашим аграриям осталось теперь по максимуму подготовиться к предстоящей уборке урожая.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: