Самарская область: Министр сельского хозяйства проверил готовность районов к посевной Министр сельского хозяйства проверил готовность районов к посевной

01 апреля 2010, 09:23
Областной Минсельхоз перед началом весенне-полевых работ решил на местах проверить ход подготовки к посевной кампании. Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко посетил Безенчукский, Приволжский и Хворостянский районы. Уровнем подготовки муниципалитетов к посевной министр в целом остался доволен, но посоветовал аграриям поспешить воспользоваться поддержкой государства по удобрениям и топливу.

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко посетил сразу три муниципальных района - Безенчукский, Приволжский и Хворостянский. Эти поездки были организованы в рамках выездных заседаний областного оперативного штаба по проведению весенне-полевых работ, на которых министр и его заместители будут встречаться с главами районов и руководителями сельхозпредприятий. До конца недели представители областного Минсельхоза планируют посетить все 27 муниципальных районов.

Вместе с руководителями областного Минсельхоза в состав этих делегаций включены специалисты Самарской государственной сельскохозяйственной академии, НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова и других агропромышленных научных учреждений Самарской области. По мнению Геннадия Демченко, ученые смогут показать руководителям хозяйств расчеты и выкладки, свидетельствующие о максимальной рентабельности таких сельскохозяйственных культур, как лен, соя и кукуруза. Министр уверен, что именно здравый расчет, определяющий посев той или иной культуры, позволит сельскому хозяйству обрести долгожданную рентабельность производства.

На заседаниях штаба в районах Геннадий Демченко особенно подчеркивал, что представители Минсельхоза не могут заставить аграриев сеять какие-то конкретные сельскохозяйственные культуры, но есть культуры, которые государство будет поддерживать. «В этом году поддержка из федерального и областного бюджетов оказывается по озимым, яровой пшенице, кукурузе и сахарной свекле, - отметил министр. - Кроме того, мы сделаем все возможное, чтобы из областного бюджета поддержать и кормовые культуры». Демченко также сообщил, что в целях развития на селе гражданского самосознания и чувства патриотизма, было принято решение приурочить весенне-полевые работы к 65-летию Победы.

Серия заседаний стартовала в Безенчукском районе. Глава района Наталья Хорошева рассказала о местных сельскохозяйственных делах. Общая площадь сельхозугодий составляет 147,4 тыс. га. Из них пашня сельскохозяйственных организаций занимает 97,1 тыс. га. В 2009 году рост сельскохозяйственного производства составил 13% к уровню 2008 года. «Мы предполагаем, что в 2010 году индекс сельскохозяйственного производства района составит 108,3% к уровню предыдущего года», - заявила Хорошева.

В прошлом году району удалось не только увеличить поголовье крупного рогатого скота на 7%, но и выйти на первое место по надоям. По мнению главы района, залогом успеха в животноводстве служит грамотно развитое кормопроизводство и эффективная кадровая политика. «В 2010 году планируется уделить особое внимание в структуре посевных площадей кукурузе на зерно, сое, озимым», - подчеркнула Наталья Хорошева.

О степени готовности к посевной рассказал начальник управления сельского хозяйства района Евгений Китаев. По его словам, в 2010 году планируется засеять 77,1 тыс. га. Зерновых и зернобобовых культур планируется засеять 46,1 тыс. га, из них озимых - 24,2 тыс. га. Посев яровых и зернобобовых культур составит 21,7 тыс. га, технических культур - 15,9 тыс. га, картофеля и овощей - 3,6 тыс. га. «Кроме того, планируется увеличить площади под кормовыми культурами до 11,6 тыс. га, так как в районе выросло поголовье коров, - сообщил Китаев. - Это позволит увеличить заготовку кормов».

Сейчас в Безенчукском районе закуплено топлива 70% от потребности. Доля удобренной площади за последние годы несколько лет увеличилась с 14% до 27%. Китаев рассказал и о готовности района по машинно-тракторному парку. По тракторам на 30 марта готовность составила 92%, по грузовым автомобилям - 90%, по сеялкам - 91%, по культиваторам - 93%, по плугам - 90%. «Практически готовы к проведению весенне-полевых работ такие хозяйства, как ООО «Скорпион», «Русское подворье», ООО «Агроальянс», ООО «Возрождение», - отметил начальник управления сельского хозяйства района. - А вот ООО «Прогресс» и СХПК «Ольгинский» следует ускорить темпы по ремонту техники».

Министр надеется, что этот год будет благоприятным. «Зимний запас влаги хороший, теперь все зависит от вас», - заявил он аграриям. А для того чтобы сработать наиболее эффективно, Геннадий Демченко настоятельно советовал сельхозтоваропроизводителям воспользоваться той поддержкой по удобрениям, топливу и средствам защиты от государства, которая сейчас существует. «В следующем году ее может уже не быть», - предупредил он.

На совещаниях во всех трех муниципальных районах присутствовали все заместители министра сельского хозяйства области и все начальники управлений областного Минсельхоза по всем направлениям. Так что местные аграрии имели возможность задать любые интересующие их вопросы и получить профессиональный совет.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: