Самарская область: Аграрии региона начинают обследование посевов озимых

13 января 2016, 09:51

В этом году на растениеводство направят 330,7 млн рублей, из них 222 млн рублей - на оказание погектарной поддержки, которую аграрии получают по результатам работы за год

Самарская область: Аграрии региона начинают обследование посевов озимых

Результаты работы растениеводов очень зависят от погоды. Для примера: в 2014 году поля губернии обошли стороной сильные засуха и дожди, и аграрии собрали рекордный урожай зерна. А вот засушливый 2015-й немного снизил показатели валового сбора. Сейчас для сельхозпроизводителей пришло время оценить состояние будущего урожая.

Снег пошел вовремя

В своем послании 2015 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкинотметил, что несмотря на засушливый год, удалось получить урожай зерновых, который полностью обеспечит потребности области до нового урожая.

Согласно плановому заданию для муниципалитетов, подготовленному областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2016 году с полей губернии планируется собрать не менее 1,8 млн тонн зерна. Аграрии в очередной раз делают ставку на озимые культуры, которые являются страховкой, и традиционно составляют большую часть от валового сбора зерна. Осенью было посеяно 420 тыс. га озимых, из них практически 90% пашни отведено под пшеницу. 

По словам замминистра областного Минсельхозпрода С.Ю. Ершова, самый опасный момент осенней вегетации растений позади.

«Осенью озимые получили хороший заряд влаги, ранних заморозков не было и они хорошо вошли в зимовку, - сообщил Ершов. - В прошлом году мы долго ждали снега, который спасает озимые от замерзания, а в этом все поля были своевременно укрыты».

Руководитель ООО «Степные просторы», председатель Самарского зернового союза Н.А. Золотов рассказывает, что индивидуальный подход необходим каждому полю.

«На наших полях Волжского района осенью был небольшой дефицит влаги, в то время как земли Большеглушицкого дожди стороной не обошли, -  говорит он. - Но позже ситуация нормализовалась на всех территориях, озимые взошли. Сильных морозов не было, сейчас снежный покров есть везде и проверка в начале января показала, что озимые чувствуют себя хорошо».

По словам эксперта, в хозяйстве скоро начнут готовиться к весенним полевым работам, и здесь своевременно пришла господдержка. Сельхозпроизводители Самарской области 31 декабря начали получать федеральные средства, направленные на компенсацию ущерба, понесенного из-за засухи.

К слову, всего в этом году на растениеводство направят 330,7 млн рублей, из них 222 млн рублей - на оказание погектарной поддержки, которую аграрии получают по результатам работы за год.

Ситуация в районах

Наибольшие площади озимых под урожай 2016 года были посеяны в Хворостянском, Кинель-Черкасском, Большеглушицком и Ставропольском  районах. А самый весомый валовый сбор по итогам года рассчитывают получить с полей Большеглушицкого, Большечерниговского, Кинель-Черкасского и Ставропольского районов. Перед каждым из них поставлена задача собрать более 100 тыс. тонн зерна.

Руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района М.П. Шевчук поделился, что в начале сева были опасения за будущий урожай, но грамотно организовав работу, аграриям удалось снизить риски.

 

«Вовремя подготовили паровые поля, которые успели набрать достаточное количество влаги, - рассказал Шевчук. -  Первые всходы пошли только в начале октября после обильных дождей. Зимняя проверка в показала, что из посеянных 27 тыс. га мы в хорошем состоянии находится около 15 тыс. га, в  удовлетворительном - 7 тыс. га и неудовлетворительном - 5 тыс. га. Это в пределах нормы. Весной проведем более основательную ревизию. Порадовали цены на пшеницу, которые стабилизировали финансовое состояние хозяйств». 

Цены на зерно позволили покрыть затраты и выйти на прибыль крупным российским агрохолдингам. Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «БИО-ТОН» С.А. Макаренков сообщил, что в среднем сорта мягкой пшеницы реализовывали по цене 8,3 тыс. рублей за тонну.  

«Что касается состояния посевов, то разница между полями Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, конечно, есть, - подчеркнул эксперт. - В хорошем состоянии находятся поля на севере Самарской области - Елховском, Сергиевском, Похвистневском районах. На юге ситуация чуть хуже - там было меньше осадков. Но в целом состояние посевов в регионе не вызывает опасений. Но в Ульяновской области состояние озимых лучше».

Наибольшие площади озимых под урожай 2016 года были посеяны в Хворостянском, Кинель-Черкасском, Большеглушицком и Ставропольском  районах

 

Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: