Самара: навалиться на хлеб

30 июня 2008, 17:38
Чтобы не провалить уборочную кампанию и дальнейший сев озимых, областное правительство рекомендовало аграриям ускориться: создать оперативные штабы и уборочные бригады с привлечением самых опытных и ответственных работников. А к нерадивым и нерасторопным руководителям будут приняты соответствующие меры.

В прошлом году уборочная кампания затянулась на 40 дней. По данным ученых НИИСХ им. Тулайкова, только по этой причине Самарская область недосчиталась почти 250 тыс. тонн зерна. В 2008 году биологическая урожайность ожидается выше, а это значит, что если сельчане будут убирать зерновые в прежнем неспешном темпе, потери составят около 350 тыс. тонн. Даже по минимальному уровню сегодняшних цен на пшеницу это два с лишним миллиарда рублей - больше, чем ежегодно тратит на сельско­хозяйственные субсидии областной бюджет. Теряется и качество зерна.

Угроза провалить уборочную и дальнейший сев озимых очень серьезная, так как в 90% районов по разным причинам за год произошло сокращение парка зерноуборочной техники при одновременном увеличении посевных площадей. Кроме того, дождливая погода и высокая засоренность полей вынуждают большой объем площадей убирать по двухфазной системе - скашивание и подбор валков. Следовательно, нагрузка на каждую единицу уборочной техники еще больше возрастает. К тому же не только" растягиваются сроки работ, но и возрастает расход горюче-смазочных материалов. Становится очевидным, что хозяйствам области не удастся уложиться в необходимые агротехнические сроки уборки. Чтобы не допустить этого, министерство предложило новую стратегию уборочной кампании. Руководителям районов рекомендовано создать ивозглавить оперативные штабы, сформировать на своих территориях межхозяйственные уборочные отряды. В целом по области не хватает более 100 современных комбайнов. Поэтому необходимо привлечь комбайны со стороны, в том числе из областной МТС и из других регионов. Особое внимание необходимо обратить на комплектование уборочных бригад грузовыми автомобилями для своевременной транспортировки зерна из-под комбайнов. Для обеспечения их бесперебойной работы по области необходимо свыше 4 тыс. автомобилей. На сегодня же у сельхозпредприятий имеются только 914 «КамАЗов».

Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы- Погодные условия этого года создали гигантские трудности. Уборка - это концентрированный момент, когда надо работать круглые сутки, это консолидация людских, материальных и финансовых ресурсов. Качество уборочной кампании будет зависеть от природы и от того, насколько крестьянин, власть, транспортные, перерабатывающие и заготовительные организации вовремя подготовятся. Прогнозировать я не люблю, но думаю, что будет очень сложно своевременно и с хорошим качеством провести уборку урожая.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Самарской области завершается уборочная кампания, намолочено 2,6 млн. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: