"Русагро" в следующем году запустит производство на Безенчукском МЭЗ

07 декабря 2010, 15:35
Несколько лет назад группа компаний «Русагро», владельцем которой является сенатор Вадим Мошкович, ушла с рынка переработки подсолнечника, продав свои четыре маслоэкстракционных завода (МЭЗ). Но, похоже, «Русагро» возвращается на этот рынок. По информации РБК daily, агрохолдинг в начале 2011 года запускает производство на Безенчукском МЭЗе в Самарской области, прежние владельцы которого находятся в состоянии банкротства. Возвращение в сегмент переработки подсолнечника для «Русагро» происходит не в лучшее время: из-за засухи не хватает сырья и для действующих заводов.

С начала 2000-х годов ГК «Русагро» активно развивалась на рынке переработки подсолнечника, покупая и модернизируя маслоэкстракционные заводы. Компания стала одним из крупнейших игроков на этом рынке, но в 2006 году г-н Мошкович продал все МЭЗы ростовской агропромышленной группе «Юг Руси», оставив себе только один завод из масложирового бизнеса — Жировой комбинат в Екатеринбурге. Там выпускаются майонезы, маргарины, подсолнечное масло, кетчуп, горчица и мыло.

Как рассказали РБК daily два участника масложирового рынка, «Русагро» стала покупателем маслоэкстракционного завода, расположенного в поселке Безенчук Самарской области. Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов уточнил, что группа еще не владеет этим активом, но, «возможно, приобретет в следующем году».

МЭЗ в 2006 году начала строить самар­ская компания «Аликор». Его перерабатывающие мощности прогнозировались на уровне 1 тыс. т подсолнечника в день, что позволяет выпускать 140 тыс. т подсолнечного масла в год. Но в 2008 году из-за финансового кризиса строительство было приостановлено, а недостроенный МЭЗ за долги перешел в залог Сбербанку. Сейчас структуры «Аликора», по данным базы СКРИН, находятся в процессе банкротства.

В прошлом году активом заинтересовался г-н Мошкович, рассказывают собеседники РБК daily. По их данным, в 2009—2010 годах Безенчукский МЭЗ был достроен и этим занимался уже владелец «Русагро». В начале 2011 года на заводе планируется запустить промышленное производство подсолнечного масла. Его мощность останется такой же, как и планировалась при начале стройки. Кроме подсолнечника завод сможет перерабатывать рапс и сою.

По оценке экспертов, чтобы достроить этот завод, «Русагро» потребовалось не менее 70 млн долл. Подсолнечное масло с Безенчукского МЭЗ компания может направлять на свой жировой комбинат в Екатеринбурге, потребности которого оцениваются в 60 тыс. т, а остальное продавать наливом на рынке.

Как рассказал РБК daily заместитель главы администрации Безенчукского района Владимир Аникин, администрация делала запрос о сроках ввода объекта и инвестициях. «Из ответа следует, что организацией, которая будет эксплуатировать завод, является ООО «Самараагропромпереработка», которое прежде не фигурировало в документах, — отмечает чиновник. — Ввод завода намечен на конец 2010 года. Ответа об инвестициях не последовало». Но по неофициальным данным, инвестиции составили около 2 млрд руб., добавляет другой сотрудник администрации.

По данным СКРИН, учредителями ООО «Самараагропромпереработка», созданного в августе 2009 года, являются компании «Экстра Баланс Корпорейшн» (Сейшельские острова, 74,9%) и ООО «Агролюкс» (25,1%).

Участники рынка затруднились оценить стоимость сделки по покупке «Русагро» проб­лемного актива. «Такие сделки являются нерыночными, сумма может быть любая, с большими сроками платежа», — говорит один из экспертов.

Исполнительный директор аналитиче­ского центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший считает, что это предприятие среднего размера и ему сложно будет конкурировать с крупными игроками рынка. К примеру, крупные МЭЗы имеют вдвое большие перерабатывающие мощности. «К тому же сейчас не очень хорошее время для выхода на рынок переработки, поскольку в 2009—2010 годах очень высока конкуренция за сырье и у многих переработчиков очень низкая маржа, а у некоторых даже отрицательная», — добавляет эксперт.

Данная сделка не выглядит стратегиче­ской, говорит гендиректор торгового дома WJ Алексей Коломин: «Скорее это выглядит как краткосрочный бизнес-проект по оздоровлению проблемного актива и перепродаже инвесторам».
Дополнительные материалы

* Бывший глава зерновой компании «Разгуляй» Тимур Бутов стал исполнительным директором ООО «Русское зерно», управля­ющей компании агрохолдинга «Русгрэйн Холдинг», а также гендиректором ТД «Русское зерно». Как говорится в пресс-релизе «Русгрэйн Холдинг», должность исполнительного директора в «Русском зерне» вводится впервые в связи с существенным ростом бизнеса. Г-н Бутов будет заниматься оперативным управлением агрохолдинга, а также дальнейшим расширением присутствия компании на рынке сельскохозпродукции. Также в «Русское зерно» из «Разгуляя» перешел Максим Черников, возглавивший отдел внешнеэкономической деятельности. РБК daily
Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «Разгуляе» введена процедура наблюдения
31 октября 2016, 09:41
Заключить мировое соглашение с «Русагро» не удалось Арбитражный суд Москвы по заявлению группы компаний «Русагро» ввел процедуру наблюдения в группе «Разгуляй» в рамках дела о банкротстве. Как сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: