Несмотря на засуху, Россия соберет 85-90 миллионов тонн зерна

27 июля 2009, 15:08
По данным Российского зернового союза, прогноз урожая зерна в стране в текущем сельхозгоду пока остается на уровне ранее озвученного Минсельхозом - 85-90 миллионов тонн, так как потери от засухи не являются критическими, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

Весь июнь Самарская область находилась в аномальных метеорологических условиях. Температура воздуха в дневные часы достигала 35-39 градусов, а температура поверхности почвы доходила до 69 градусов. Жара и отсутствие дождей привели к гибели посевов яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 510 тысяч гектаров, озимых зерновых культур - 106 тысяч гектаров.

"Мы придерживаемся прогноза Минсельхоза - 85-90 миллионов тонн", - заявил Злочевский, отметив, что объем урожая, в том числе будет зависеть от того, успеет ли вызреть сибирское зерно, где в этом году был поздний сев.

Президент зернового союза также добавил, что союз не проверял, сколько составили потери от засухи. "3,2 миллиона гектар - это официальные данные, мы не проверяли, насколько они точны", - сказал он, отметив, что не исключено преувеличение потерь со стороны регионов.

"С одной стороны, у регионов, у крестьян есть интерес получить компенсацию за погибшие посевы, и для этого им надо указать максимум площадей погибших посевов. С другой, на юге как раз очень сложно что-то приписывать. Там распахано все, что можно и добавить площадей нельзя", - продолжил Злочевский.

По его словам, даже при озвученных цифрах, урожай в целом не слишком пострадает. "Это не смертельные потери на самом деле, они достаточно умеренные", - подытожил глава зернового союза.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: