"Директор "Мукомола": "История завода обязывает держать марку"

20 мая 2016, 09:14

Впервые за 105-летнюю историю завода им управляет женщина.

"Директор "Мукомола": "История завода обязывает держать марку"

В прошлом сезоне кинель-черкасский завод "Мукомол" размолол 50 000 тонн пшеницы. Простой расчет: каждая семья Самарской области ежедневно съедает полбуханки хлеба, испеченного из муки "Зерно Жизни", смолотой "Мукомолом".

Знакомство с историей

В следующем году заводу "Мукомол" исполняется 105 лет. Здание, в котором он находится, пожалуй, самое знаменитое в селе - памятник истории и архитектуры, впору экскурсии водить. Здесь сошлись несколько эпох. Снаружи монументальная кладка из красного кирпича и арочные окна дореволюционного периода, а внутри вас встретит интерьер 50-х годов прошлого века. Тем контрастнее смотрятся современное оснащение и компьютерный пульт управления цехами. Здесь вполне уживаются автопогрузчики последних моделей и раритетный трехтонный агрегат для просева, удерживаемый тонкими тростниковыми креплениями. Этот почти музейный экспонат абсолютно исправен и полноценно участвует в производственном процессе. Впрочем, и заменить-то его нечем, не делают сейчас таких.

Сельчане заводом гордятся, для многих он стал частью истории семьи. В 1918 году всем селом собирали контрибуцию, чтобы выкупить мельницу у белочехов. Двести пудов сала, сто пудов масла, четыреста пудов муки и пятьдесят быков пришлось отдать, чтобы не взорвали… "История завода нас многому учит, - рассказывает директор ОАО "Мукомол" Ю.А.Авдеева. - Здесь нельзя быть слабым или безответственным. В сто лет вплетены войны и революции, смены политического устройства и технический прогресс, судьбы, труд и любовь... Но завод неизменно работал и кормил людей. И это обязывает держать марку".

Опора

"То, что сейчас уровень работы предприятия можно без ложной скромности назвать высоким, - полностью заслуга коллектива", - продолжает Юлия Александровна. Сегодня на "Мукомоле" трудится более 80 человек. Есть те, кто работает более 35 лет - треть жизни завода. Опыт старожилов, переживших с заводом трудные времена, здесь просто необходим. Есть у завода и "свежая кровь" - молодежь, которая будет двигать производство. С задачей - привлечь и удержать на селе молодых специалистов - руководство, похоже, неплохо справляется. В последний год обновился штат бухгалтерии и лаборатории. "Стараемся оказывать любую помощь, - сообщает директор, - наши специалисты участвуют во всех федеральных жилищных программах. Делаем все, чтобы обеспечить сотрудникам возможность для профессионального и личностного роста". В решении кадрового вопроса очень помогает добросердечное человеческое отношение. Работники "Мукомола" знают: к директору можно прийти за помощью и советом не только по рабочим вопросам.

Сменила учебу на завод

О том, как молодому специалисту строить карьеру на селе, Юлия Александровна знает не понаслышке. Сама в Кинель-Черкассы приехала после окончания СГСХА, и первым местом работы стал Толкайский элеватор. "Мукомол" заинтересовал сразу, но у руководства группы компаний СИНКО, куда входят и завод, и элеватор, на меня были, как выяснилось, свои планы. Тогда мне сказали - иди, набирайся опыта, - вспоминает Авдеева. - И я пошла и за 12 лет прошла хорошую школу по части производства и управления. А с сентября 2013 года я на мукомольном заводе директором".

Технологические вопросы Авдееву никогда не пугали. Еще со времен работы на Толкайском элеваторе у нее особое отношение к зерну и к перемещающим его механизмам: все вместе - живой организм, и к каждой партии зерна нужен свой подход. Наверное, поэтому мука "Зерно Жизни" с "Мукомола" стабильно отменного качества.

Самым сложным было создать сплоченную команду с сохранением "лица", то есть индивидуальности и специфики каждого подразделения. И, судя по всему, это удалось. Свидетельством тому - и растущие из года в год показатели производства, и приток новых партнеров, и увеличивающийся "радиус действия" завода (сегодня мука поставляется и в Башкирию, и в Оренбуржье, и в другие регионы), и высокие оценки качества продукции хлебопеками.

Отношение к своему делу каждого работника, которое удалось сформировать и удерживать на уровне, - краеугольный камень успеха. Поэтому если возникает необходимость "ответить рынку" и перевести завод на круглосуточный режим работы - людей не нужно упрашивать, все понимают важность момента. А если нужно выполнить "спецзаказ" партнера, к примеру, обеспечить определенное качество помола или выдержать "нестандартные" параметры качества партии продукции - технологи приложат все усилия, но обеспечат и выдержат. А еще во главе угла - деловая репутация. Если на "Мукомоле" пообещали - все сделают.
"Наше предприятие входит в группу компаний СИНКО, и это очень помогает и заводу, и мне лично, - отмечает Юлия Александровна. - Во-первых, всегда ощущаю добрую и мудрую поддержку коллег, и хотя лично несу полную ответственность за завод, мне много легче, чем было бы без этой помощи словом и делом. Во-вторых, у завода нет проблем ни в инвестициях в технологическое развитие, ни в том, чтобы "перехватить пшенички", если вдруг она на исходе, а заказ нужно выполнить. В-третьих, с запуском мукомольного производства на "Жито" (еще одно предприятие СИНКО) жить нам стало гораздо проще и веселее: логистика много эффективнее, а производство муки бесперебойное, даже в межсезонье".

В глазах Юлии Александровны усталость: день выдался напряженным. "Ничего, сейчас закончу и отдохну, а завтра будет уже новый день, - говорит она. - Я умею. Всего-то навсего нужно подумать о том, что делаю нужное и интересное дело, ну и иногда помечтать об отпуске всей семьей".

Источник: volga.news

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: