Аграрии, не застраховавшие посевы, лишатся субсидий

11 февраля 2011, 16:40
Необычайная засуха, два года подряд губившая посевы, стала катализатором для принятия решений по сельскохозяйственному страхованию на правительственном уровне.

Напомним, Самарский регион значительно пострадал от аномальной жары. В результате засухи 2009 года общая площадь погибших посевов в области составила 601 тыс. га (33 % всех посевных площадей), в 2010 - 890 тысяч гектаров или 45 % всех посевных площадей. Хозяйства понесли колоссальные убытки. Исправить ситуацию, как считают власти, могло бы страхование посевов. Между тем система страхования посевов сельхозкультур в Самарской области неразвита. В 2010 году площадь застрахованных посевов, хоть и увеличилась на 42% по сравнению с предыдущим годом, составила всего 12,2 % посевных площадей.

В 2011 году сложившаяся в агростраховании ситуация кардинально меняется. В настоящее время на федеральном уровне готовится принятие Федерального Закона об агростраховании с господдержкой. Этот документ уже прошел первое чтение в Госдуме. В настоящее время Минсельхоз РФ готовит свои поправки. Принятие документа позволит в текущем году привлечь в наш регион из федерального бюджета 179 млн рублей, которые будут направлены на господдержку страхования урожая. Еще 114 млн. рублей на эти цели будет выделено из областного бюджета.

Так, согласно предлагаемого законопроекта, бюджетная субсидия пойдет в зачет при взаиморасчетах со страховой компанией (то есть пойдёт напрямую страховой компании), а крестьяне смогут застраховать свои хозяйства, выплачивая страховую премию за минусом суммы господдержки. Пока же в целях компенсации части затрат сельхозпроизводителей по страхованию посевов действуют ранее принятые документы. Согласно им, в текущем году субсидии сельхозпроизводителям будут предоставляться в размере не менее 50% от уплаченной ими страховых взносов.

Вместе с тем, принятие порядков субсидирования по возмещению части затрат на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, современной сельхозтехники будет однозначно увязано с тем, застраховал сельхозпроизводитель свои посевы или нет. В случае отказа от страхования будущего урожая он не сможет получить в этом году ни одного субсидированного рубля, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Источник: samru.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложит новый механизм субсидирования аграриев
3 октября 2016, 14:09
Министерство предлагает сократить число субсидий до семи основных программ Минсельхоз разрабатывает проект изменений в госпрограмму развития АПК до 2020 года, согласно которой 189,9 млрд руб. будут распределены по семи основным подпрограммам, пишут...
Основную часть субсидий на агрострахование получит юг России
17 февраля 2015, 14:00
В 2015 году крупнейшим получателем субсидий на страхование урожая в России станет Южный федеральный округ, сообщает пресс-служба Минсельхоза. По данным Национального союза агростраховщиков, на него приходится 27% средств, выделенных федеральным бюджетом на поддержку...
МСХ РФ. Общая площадь весеннего сева составит 48,7 млн га
8 апреля 2009, 10:40
7 апреля глава Минсельхоза России Елена Скрынник приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Министр сельского хозяйства России проинформировала депутатов Госдумы о ходе весенних полевых работ и в целом о ситуации в агропромышленном комплексе."На сегодняшний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: