Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Впервые в Поволжье: новый сорт озимой твердой пшеницыФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиВпервые в Поволжье: новый сорт озимой твердой пшеницы
10 янв 2023, 08:38
1005
Первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «Кошелевская», районированной по 7-му региону, прошел Госсортоиспытания и внесен в госреестр
Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности. Путь по созданию первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Два десятка лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот, в декабре 2022 года «Кошелевская» была внесена в госреестр по 7-му региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что сорт был создан именно производственниками – специалистами агрохолдинга Группы компаний Волжский Посад, которые планируют выращивать ее в первую очередь, в своем передовом хозяйстве Сев-07. Также инистр отметил важность качественных характеристик пшеницы для получения качественного продукта, которые, к сожалению, не могли дать мягкие сорта, традиционно выращиваемые в нашем регионе. «Озимая твердая — это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Она может существенно повлиять на качество муки, улучшая его и как основа производства хлеба, - подчеркнул министр сельского хозяйства. - Сорт озимой твердой «Кошелевская» уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94%». Зимостойкость – ключевой показатель «Кошелевской», ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха «Кошелевкой» не страшна - степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая. Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней. Высота растений 65-70 см, а значит от очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, «Кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых. -Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница, - сказал академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко. По результатам испытаний «Кошелевская» показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай. Максимальный урожай в Государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га этот, при его среднем урожае 48,5 ц/га по 7 региону. Качество соответствует первому классу: Содержание белка в зерне 15,5-19,5%, сырой клейковины 32-40%. «Кошелевская» прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения. Первые семена Кошелевской будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством Сев-07, управляемом земледелии - с орошением и фертигацией, современным оборудованием подготовки семян, научным сопровождением самарских ученых, предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа. Твердая озимая пшеница Кошелевская должна занять достойное место в структуре озимого клина 7-го региона, а возможно, и всего Поволжья. Источник: agroxxi.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||