В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур

19 января 2018, 10:46

Состояние озимых культур в Самарской области сегодня не вызывает опасений у специалистов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

урожай 2018, озимые
 
В настоящее время озимые укрыты снежным покровом, и в целом по области их состояние оценивается пропорционально как хорошее и удовлетворительное. Такие культуры традиционно показывают наибольшую урожайность. Результат будет зависеть от их перезимовки и условий развития в весенне-летний период.
 
Под урожай 2018 года засеяно более 385 тыс. га озимых культур, при этом пятая часть площадей обработана минеральными удобрениями. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, состояние озимых культур в целом по области оценивается как хорошее и удовлетворительное.
 
В прошлом году из 2 млн га посевных площадей озимыми в регионе было засеяно 410 тыс. га. Такой же объем планировался и под урожай текущего года, но погодные условия вызвали значительный недосев. Об этом рассказал профессор ФГБОУ ВО Самарская СГСХА, доктор с/х наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Васин.
 
«С осени, во время посева озимых, на юге области в Большечерниговском, Большеглушицком, Пестравском районах серьезно не хватало влаги, - напомнил он. - В дальнейшем сложились очень благоприятные погодные условия - прошли дожди, а затем наступил период закалки озимых. Она проходит хорошо, когда стоит легкий морозец ночью (от 0 до -2 градусов), а днем стоит солнечная погода. У нас практически так и было в течение почти двух недель в конце ноября».
 
Как отметил профессор, озимая пшеница, которая прошла закалку, способна выдерживать такие температуры. При том снежном покрове, который сохранился после оттепели, проблем с озимыми возникнуть не должно. По словам Василия Васина, применение фосфорно-калийных и комплексных удобрений при посеве даст возможность растениям хорошо начать рост весной.
 
«Есть и проблемные посевы, особенно на юге области, - отметил ученый. - Перезимовать они перезимуют, а дальше - как будет складываться весна. Если весеннее возобновление будет ранним, мы эти посевы будем вытягивать. Если наступит позднее возобновление, будет жара и яркое солнце, эти сомнительные посевы, возможно, придется пересевать. В прошлом году объем пересева в регионе был мизерным - примерно 6-8 тыс га. В позапрошлом году, из-за того, что мы ушли в зиму плохо, пересева было больше. В среднем пересев составляет в пределах 10-15 тыс. га», - сказал профессор сельхозакадемии.
 
По его словам, озимые - это гарантия производства зерна в Самарской области. Основной озимой культурой является пшеница, есть небольшое количество тритикале и ржи. Сортовой состав озимых культур, которым располагает региональный АПК, при хорошей агротехнике, обеспечивает высокую урожайность - по итогам прошлого года, область в среднем получила 36 ц/га. Сорта пшеницы районированные, местной селекции. Базовым сортом озимой пшеницы в области является Светоч - это наш безенчукский сорт Самарского НИИ, который в состоянии дать 60 ц/га. Этот сорт занимает более 40% от всех площадей озимых в области.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Самарская область входит в число лидеров по страхованию посевных площадей...

Самарские ученые создали программу «Электронный агроном», которая даст прогноз на урожай...

«Электронного агронома» создали ученые Самарского университета...

Самарская область завершает уборку зерновых, урожай снизился на треть из-за засухи...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: Как сельское хозяйство региона готовится к сезону в условиях коронавирус
1 апреля 2020, 11:34
Сельское хозяйство Калининградской области находится на хорошем уровне развития и продолжает наращивать темпы производства пищевой продукции несмотря на эпидемиологические ограничения. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства со ссылкой на отраслевого министра Наталью...
Украина: Более 10% посевов озимых могут выйти из зимы в ослабленном состоянии – прогноз Укргидрометеоцентра
3 марта 2020, 16:10
Согласно с прогнозом Укргидрометеоцентра, на начало весны в Украине общая площадь озимых зерновых культур в слабом состоянии (изреженные посевы, которые потребуют пересева или подсева) составит около 0,8 млн га, или 11% от посеянных. «По агрометеорологическим расчетам, принимая во...
Агрометеорологический обзор за вторую декаду февраля 2020 г.
25 февраля 2020, 11:00
Европейская часть На территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов удерживалась аномально теплая погода. 16-18 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: