В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур

19 января 2018, 10:46

Состояние озимых культур в Самарской области сегодня не вызывает опасений у специалистов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

урожай 2018, озимые
 
В настоящее время озимые укрыты снежным покровом, и в целом по области их состояние оценивается пропорционально как хорошее и удовлетворительное. Такие культуры традиционно показывают наибольшую урожайность. Результат будет зависеть от их перезимовки и условий развития в весенне-летний период.
 
Под урожай 2018 года засеяно более 385 тыс. га озимых культур, при этом пятая часть площадей обработана минеральными удобрениями. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, состояние озимых культур в целом по области оценивается как хорошее и удовлетворительное.
 
В прошлом году из 2 млн га посевных площадей озимыми в регионе было засеяно 410 тыс. га. Такой же объем планировался и под урожай текущего года, но погодные условия вызвали значительный недосев. Об этом рассказал профессор ФГБОУ ВО Самарская СГСХА, доктор с/х наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Васин.
 
«С осени, во время посева озимых, на юге области в Большечерниговском, Большеглушицком, Пестравском районах серьезно не хватало влаги, - напомнил он. - В дальнейшем сложились очень благоприятные погодные условия - прошли дожди, а затем наступил период закалки озимых. Она проходит хорошо, когда стоит легкий морозец ночью (от 0 до -2 градусов), а днем стоит солнечная погода. У нас практически так и было в течение почти двух недель в конце ноября».
 
Как отметил профессор, озимая пшеница, которая прошла закалку, способна выдерживать такие температуры. При том снежном покрове, который сохранился после оттепели, проблем с озимыми возникнуть не должно. По словам Василия Васина, применение фосфорно-калийных и комплексных удобрений при посеве даст возможность растениям хорошо начать рост весной.
 
«Есть и проблемные посевы, особенно на юге области, - отметил ученый. - Перезимовать они перезимуют, а дальше - как будет складываться весна. Если весеннее возобновление будет ранним, мы эти посевы будем вытягивать. Если наступит позднее возобновление, будет жара и яркое солнце, эти сомнительные посевы, возможно, придется пересевать. В прошлом году объем пересева в регионе был мизерным - примерно 6-8 тыс га. В позапрошлом году, из-за того, что мы ушли в зиму плохо, пересева было больше. В среднем пересев составляет в пределах 10-15 тыс. га», - сказал профессор сельхозакадемии.
 
По его словам, озимые - это гарантия производства зерна в Самарской области. Основной озимой культурой является пшеница, есть небольшое количество тритикале и ржи. Сортовой состав озимых культур, которым располагает региональный АПК, при хорошей агротехнике, обеспечивает высокую урожайность - по итогам прошлого года, область в среднем получила 36 ц/га. Сорта пшеницы районированные, местной селекции. Базовым сортом озимой пшеницы в области является Светоч - это наш безенчукский сорт Самарского НИИ, который в состоянии дать 60 ц/га. Этот сорт занимает более 40% от всех площадей озимых в области.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Самарские аграрии увеличили площадь посева озимых культур...

В Самарском регионе близится к завершению уборка зерновых и зернобобовых...

Предварительные итоги посевной кампании – 2020 в Самарской области...

Самарские аграрии обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур на 114,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: Как сельское хозяйство региона готовится к сезону в условиях коронавирус
1 апреля 2020, 11:34
Сельское хозяйство Калининградской области находится на хорошем уровне развития и продолжает наращивать темпы производства пищевой продукции несмотря на эпидемиологические ограничения. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства со ссылкой на отраслевого министра Наталью...
Украина: Более 10% посевов озимых могут выйти из зимы в ослабленном состоянии – прогноз Укргидрометеоцентра
3 марта 2020, 16:10
Согласно с прогнозом Укргидрометеоцентра, на начало весны в Украине общая площадь озимых зерновых культур в слабом состоянии (изреженные посевы, которые потребуют пересева или подсева) составит около 0,8 млн га, или 11% от посеянных. «По агрометеорологическим расчетам, принимая во...
Агрометеорологический обзор за вторую декаду февраля 2020 г.
25 февраля 2020, 11:00
Европейская часть На территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов удерживалась аномально теплая погода. 16-18 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: