Зерновые интервенции стабилизировали зерновой рынок Самарской области

21 октября 2013, 11:45
Самарские мукомолы активно используют товарные интервенции.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе, за прошедшую товарную интервенцию с декабря 2012 года по июль текущего года нашими мукомолами было закуплено более 48 тыс. тонн продовольственного зерна, что в полной мере обеспечило все потребности в зерне и стабилизировало весь зерновой рынок.

В настоящее время цена на продовольственную пшеницу стабилизировалась и за сентябрь, и октябрь текущего года установилась, в зависимости от качества, на уровне 6,7-7,2 тыс. рублей за тонну. Мука хлебопекарная 11,8-12,5 тыс. рублей за тонну.

Как уточнили в ведомстве, основой хлебопечения в Самарской области являются 10 городских хлебозаводов и 22 хлебопекарных предприятия облпотребсоюза. Городские хлебозаводы вырабатывают около 70 % всей хлебопекарной продукции. В настоящее время ежедневно в Самарской области вырабатывается около 350 тонн хлебобулочных и более 5 тонн кондитерских изделий, более 300 наименований, в том числе социальные сорта хлеба и хлеб лечебно-профилактического назначения.

За 8 месяцев 2013 г. по данным Самарастат в целом по области производство хлеба и хлебобулочных изделий составило свыше 70,8 тыс. тонн, что вполне покрывает потребительский спрос.

В настоящее время средние отпускные цены на хлеб составляют: хлеб пшеничный из муки высшего сорта 34,81 р/кг. Хлеб ржано-пшеничный 30,32 р/кг.

По данным минсельхоза, с начала текущего года отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия хлебопекарными предприятиями не повышались. Последнее повышение оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия было в период с января по февраль 2013 года на 6-8%.

Лидерами в хлебопекарной промышленности Самарской области являются ОАО «Тольяттихлеб», ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» и ОАО «Самарский хлебозавод № 5».

«Мукомолы Самарской области обеспечивают полностью потребности всех местных хлебопекарных организаций, а так же поставляют муку и в другие регионы страны. Установленные мощности только крупных мукомольных предприятий позволяют перерабатывать около 350 тыс. тонн продовольственного зерна в год. По данным Самарастата в Самарской области ежегодно перерабатывается 190-200 тыс. тонн продовольственного зерна. Мукомолы используют сырье местных производителей на 80 %. Из других регионов ввозится продовольственное зерно в основном твердых сортов», - отметили в ведомстве.

«Закупочные цены на продовольственное зерно при любой ситуации, то ли это урожайный год, или наоборот неблагоприятные погодные условия, засуха, когда все испытывают дефицит зерна всегда выше, чем в других регионах. Поэтому сложившиеся экономические законы на рынке - спрос и предложение, позволяют нам всегда быть обеспеченными зерном», - отметили в самарском Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций
28 апреля 2017, 11:06
Зерновые интервенции на российском рынке стартуют в августе, и уже определены минимальные цены. Как заявил на заседании правительства глава МСХ РФ Александр Ткачев, на пшеницу третьего класса цена составит 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвёртого класса – 9 тыс. рублей,...
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций
30 марта 2017, 08:49
Минсельхоз направил на согласование в Федеральную антимонопольную службу проекты приказов по минимальным ценам для зерновых и молочных интервенций. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Если в 2017-2018 сельхозгоду пройдут закупочные интервенции на рынке зерна, ведомство предлагает...
Зерновые интервенции завершены
21 марта 2017, 09:24
В госфонде находится более 4 млн тонн зерна, в том числе 1,7 млн тонн пшеницы третьего класса Глава Минсельхоза Александр Ткачев подписал распоряжение о завершении интервенций в отношении зерна урожая-2016. «Деппродрынкам завершить до 20 марта 2017 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: