Зерновые интервенции стабилизировали зерновой рынок Самарской области

21 октября 2013, 11:45
Самарские мукомолы активно используют товарные интервенции.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе, за прошедшую товарную интервенцию с декабря 2012 года по июль текущего года нашими мукомолами было закуплено более 48 тыс. тонн продовольственного зерна, что в полной мере обеспечило все потребности в зерне и стабилизировало весь зерновой рынок.

В настоящее время цена на продовольственную пшеницу стабилизировалась и за сентябрь, и октябрь текущего года установилась, в зависимости от качества, на уровне 6,7-7,2 тыс. рублей за тонну. Мука хлебопекарная 11,8-12,5 тыс. рублей за тонну.

Как уточнили в ведомстве, основой хлебопечения в Самарской области являются 10 городских хлебозаводов и 22 хлебопекарных предприятия облпотребсоюза. Городские хлебозаводы вырабатывают около 70 % всей хлебопекарной продукции. В настоящее время ежедневно в Самарской области вырабатывается около 350 тонн хлебобулочных и более 5 тонн кондитерских изделий, более 300 наименований, в том числе социальные сорта хлеба и хлеб лечебно-профилактического назначения.

За 8 месяцев 2013 г. по данным Самарастат в целом по области производство хлеба и хлебобулочных изделий составило свыше 70,8 тыс. тонн, что вполне покрывает потребительский спрос.

В настоящее время средние отпускные цены на хлеб составляют: хлеб пшеничный из муки высшего сорта 34,81 р/кг. Хлеб ржано-пшеничный 30,32 р/кг.

По данным минсельхоза, с начала текущего года отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия хлебопекарными предприятиями не повышались. Последнее повышение оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия было в период с января по февраль 2013 года на 6-8%.

Лидерами в хлебопекарной промышленности Самарской области являются ОАО «Тольяттихлеб», ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» и ОАО «Самарский хлебозавод № 5».

«Мукомолы Самарской области обеспечивают полностью потребности всех местных хлебопекарных организаций, а так же поставляют муку и в другие регионы страны. Установленные мощности только крупных мукомольных предприятий позволяют перерабатывать около 350 тыс. тонн продовольственного зерна в год. По данным Самарастата в Самарской области ежегодно перерабатывается 190-200 тыс. тонн продовольственного зерна. Мукомолы используют сырье местных производителей на 80 %. Из других регионов ввозится продовольственное зерно в основном твердых сортов», - отметили в ведомстве.

«Закупочные цены на продовольственное зерно при любой ситуации, то ли это урожайный год, или наоборот неблагоприятные погодные условия, засуха, когда все испытывают дефицит зерна всегда выше, чем в других регионах. Поэтому сложившиеся экономические законы на рынке - спрос и предложение, позволяют нам всегда быть обеспеченными зерном», - отметили в самарском Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства России назвал зерновые интервенции вредными
18 января 2018, 14:59
«Мы считаем на данный момент государственные интервенции отчасти вредным механизмом. Почему? И так много зерна, элеваторы переполнены, зерно покупается, а размещать негде», - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в среду, 17 января, в Совете...
Минсельхоз РФ считает инструмент зерновых интервенций недостаточно эффективным
29 ноября 2017, 10:38
Глава ведомства Александр Ткачев также отметил, что цены на зерно начали расти. Минсельхоз РФ считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным в сложившихся рыночных условиях. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на...
Зерновые интервенции откладываются на 2018 год
10 ноября 2017, 11:46
Минсельхоз не планирует ликвидировать интервенционный фонд Минсельхоз может провести зерновые интервенции в начале 2018 года, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: