Всё выращенное убрать и сохранить

10 августа 2009, 12:27
ООО «Колос» (с. Кармало-Аделяково) Сергиевского района Самарской области в настоящее время обрабатывает 2139 га земли. Это сельскохозяйственное предприятие отличается культурой земледелия, организованностью в проведении полевых работ и урожайностью зерновых, особенно в последние годы.

Улучшается материально-техническая база хозяйства: в прошлом году на свои средства и кредит на недостающую сумму, выделенный Россельхозбанком, было приобретено 2 новых зерноуборочных комбайна, что значительно ускорило проведение уборочной кампании.

2009 год тоже не стал исключением. Уборка озимых завершена. Их в хозяйстве было посеяно 714 га (рожь - 574 га и озимая пшеница -140 га). Несмотря на засуху, озимые культуры дали неплохой урожай, в среднем около 20 центнеров с га (рожь - 18 ц/га, озимая пшеница - 24 ц/га).

К сожалению, яровые культуры в этом году не удались. Все посевы льна и часть овса подлежат списанию. Овёс, что остался несписанным, уже подошёл, и его нужно срочно убирать. Это очень капризная культура: если хотя бы немного промедлить, он может, как говорят полеводы, «клюнуть», то есть колос опустится до земли, что осложнит подбор и, естественно, приведёт к потерям зерна. Поэтому, не теряя времени, все три комбайна перешли на овёс и ведут его уборку.

Работают на них опытные механизаторы: Андрей Ятманов, Андрей Паймушкин (на снимке), Андрей Фёдорович Семенов. Не даёт терять драгоценное время и водитель Андрей Михайлович Семёнов (на снимке третий справа), он отвозит зерно из-под комбайнов.

Простоев техники практически нет. А всё потому, что здесь вовремя позаботились о запасе ГСМ, серьёзно отнеслись к подготовке техники к уборке урожая. Немалую роль здесь играет и сама организация труда. Например, прямо в поле для механизаторов и водителей, занятых на отвозе зерна из-под комбайнов, организовано бесплатное двухразовое горячее питание. Зачастую его привозит сам генеральный директор ООО «Колос» Василий Гаврилов.

Одновременно с уборкой закладывается основа под урожай 2010 года. Ждут своего часа пары в количестве 700 га, подготовленные под посев озимых. Семенной материал тоже подработан до посевных кондиций. Со дня на день начнётся сев, и зерно ляжет в землю.

Издавна труд крестьянина, в данном случае хлебороба, считался трудным, но почётным. С весны и до глубокой осени работы в поле не прекращаются. Люди понимают, что от добросовестной работы зависит не только их благосостояние, но и района, области, России, поэтому делают всё, чтобы выращенное зерно было засыпано в закрома и сохранено.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: