В структуре посевов Самарской области появятся сорта пивоваренного ячменя

15 февраля 2013, 12:04
В 2013 году районы Самарской области готовы к полевым работам на 80-85%. Главными вопросами, требующими своевременного решения, являются вопросы поставок горюче-смазочных материалов, субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам и техническое оснащение. Об этом на областном совещании заявил министр областного аграрного ведомства Виктор Альтергот.

По его словам, до начала весенних полевых работ остается еще больше двух месяцев, но подготовка началась уже сейчас.

Осенью прошлого года посеяно более 420 тыс. га озимых культур. С целью определения их сохранности во всех районах области были отобраны монолиты, и проведено их отращивание. Выявлено, что основная часть озимых культур – 86% находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, что соответствует средним многолетним значениям.

«Осенняя подготовка почвы проведена на площади 1,1 млн. га, это создает хорошие предпосылки для организованного проведения ярового сева», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

В связи с вступлением России в ВТО, прямая государственная поддержка на минеральные удобрения не предусмотрена. Вместо этого, планируется предоставлять субвенции (на уровне муниципалитета) на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.Субсидия будет предоставляться на 1 га посевной площади сельхозкультур, рассчитанной с учетом состояния почв, биоклиматического потенциала, размера предприятия, уровня оснащенности сельскохозяйственной техникой и других показателей.

«Это позволит более рационально использовать биоклиматический потенциал и получить стабильные урожаи сельхозкультур, обеспечивающих продовольственную безопасность. В областном бюджете по данному направлению на 2013 год запланированы субсидии в размере 75 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета планируется направить 311 млн. рублей. Итого 386 млн. рублей», - говорится в сообщении областного Минсельхоза.

Дополнительно в целях достижения намеченных объемов производства зерна в 2013 году в большинстве муниципалитетов разработаны и утверждены порядки предоставления стимулирующих субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретение минеральных удобрений и семян. На эти цели из областного бюджета в районы будет направлено 127 млн. рублей.

Правительством Самарской области подписано соглашение с ЗАО «Куйбышевазот», по условиям которого на период проведения весенних полевых работ на два вида удобрения - аммиачную селитру и сульфат аммония - предоставляется скидка.

В предстоящие весенние полевые работы возрастет доля посева элитными семенами. Также будут увеличены площади посевов сои, нута, льна, кукурузы на зерно и других культур, которые не только высокорентабельны, но и высокоурожайны.

«Основная задача зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры, потому что это основные культуры, которые необходимы для удовлетворения потребностей в продовольственном и фуражном зерне», - сообщил министр.

В структуре посевов появятся и новые культуры – это сорта пивоваренного ячменя. Такое изменение произойдет в рамках задачи губернатора Самарской области Николая Меркушкина по созданию пивоваренного кластера на территории региона.

Одним из основных факторов своевременного проведения весенних полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой предприятий АПК.

По оперативной информации техническая готовность машинно-тракторного парка области составляет 85% по тракторам, 86 по грузовым автомобилям, 81-85% по основным почвообрабатывающим и посевным машинам. Сегодня основные усилия руководителей хозяйств, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов и на проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои
1 ноября 2016, 12:36
В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность. Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта...
США: Ученые вывели многолетнюю пшеницу
24 октября 2016, 12:53
В Земельном институте США вывели сорт многолетней пшеницы — Kernza. Новый сорт зерна уже используется в ресторанах, кафе, пекарнях. Единственный недостаток сорта — небольшой размер семени (четверть от размера обычного зерна пшеницы). Об этом сообщает The Washington...
Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии
10 августа 2016, 10:58
В Удмуртском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням. Ученые дали ему название «Италмас» в честь почитаемого в республике цветка, рассказал заместитель директора НИИ Андрей Леднев. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: