В Самарской области темпы посевных работ сдерживает погода

20 мая 2016, 09:22

По данным минсельхозпрода Самарской области на 18 мая, в регионе засеяно яровыми культурами 1 млн га, сообщили ИА «Светич» в аграрном ведомстве.

В Самарской области темпы посевных работ сдерживает погода

В текущем году площадь ярового сева составит более 1,4 млн га. По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1 млн га или 70% от запланированного.

Темпы посевных работ сдерживают только погодные условия. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое в большинстве районов избыточны и в 1,5 – 2 раза превышают норму, что является сдерживающим фактором проведения весенних полевых работ. К тому же, в конце прошлой недели повсеместно прошли обильные осадки. В ряде районов только за 1 декаду мая выпало от 1 до 2,5 месячных норм.

Тем не менее, темпы проведения весенних полевых работ превышают уровень прошлого года (общий яровой сев 2015 года - 802 тыс. га).

Близки к завершению ярового сева в Шигонском, Безенчукском и Хворостянском районах. Хорошими темпами идет посевная кампания в Елховском, Красноярском и Ставропольском районах.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади более 530 тыс. га или 84% от прогноза.

Завершен сев данной группы культур в Шигонском, Сызранском, Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском и Красноярском районах. В Приволжском, Богатовском и Нефтегорском районах посеяно более 96% ранних яровых зерновых. В Алексеевском, Борском и Пестравском районах – более 92%.

Продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.). Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник 350 тыс. га. Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы.

В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

Наибольшие площади картофеля и овощей размещены в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. В хозяйствах Приволжского и Ставропольского районов приступили к поливу.

Завершены работы по подкормке озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями. Наибольшие площади озимых подкормлены в Ставропольском, Кошкинском и Кинель-Черкасском районах.

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). Из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га.

В целом для выполнения полевых работ хозяйства области в необходимых объемах обеспечены горюче-смазочными материалами, техникой, средствами защиты растений и другими ресурсами.

По состоянию на 18 мая 2016 года до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено свыше 1,3 млрд. рублей, из них за счет средств федерального бюджета − 866,7 млн. рублей и 483 млн. рублей за счет средств областного бюджета, что соответствует уровню прошлого года.

Посевная кампания продолжается в соответствии с рабочими планами.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: