В Самарской области пока не будут создавать зерновой фонд

25 декабря 2008, 12:15
Самарская губдума отложила рассмотрение вопроса о создании регионального интервенционного зернового фонда до февраля. В областном минсельхозе полагают, что пока аграрии имеют возможность держать продукцию в хозяйствах без существенных убытков. Производители заявляют, что нуждаются в государственной помощи уже сейчас. По мнению экспертов, через два месяца создавать региональный резервный фонд будет уже бессмысленно, и советуют производителям продавать зерно в федеральный фонд.

Во вторник Самарская губернская дума не стала рассматривать проект обращения к губернатору Самарской области Владимиру Артякову, принять которое предлагал парламентский комитет по сельскому хозяйству.

Документ был разработан комитетом на прошлой неделе. В нем содержалось несколько идей по стабилизации экономического положения сельского хозяйства в регионе.

В частности, парламентарии предложили создать в области резервный зерновой фонд. Дело в том, что областные производители до сих пор не могут реализовать рекордный урожай зерновых в 2 млн тонн. Областные власти не раз заявляли о желании оживить этот рынок, но конкретных шагов пока не совершили.

Авторы проекта посчитали необходимым потратить на создание регионального интервенционного фонда 1,5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Эксперты и участники рынка положительно отнеслись к этой идее. Однако во вторник спикер областного парламента Виктор Сазонов сообщил, что совет думы решил отложить рассмотрение вопроса до февраля. По его словам, к этому времени министерство сельского хозяйства и продовольствия сможет предоставить «более ясную картину сложившейся ситуации, и тогда можно будет понять, что действительно нужно отрасли». «Вопрос отправили на доработку, чтобы рассчитать, сколько средств необходимо для создания фонда и в каких объемах нужно закупать зерно», — пояснил председатель думского комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин. Также он отметил, что об отказе от идеи создания интервенционного фонда речи пока не идет.

«Отложить вопрос до февраля — это оптимальное решение, — сообщили „Ъ" в минсельхозе. — Мы предполагаем, что к этому времени рынок поднимется, поскольку запасы зерна у переработчиков подойдут к концу, и это вызовет рост цен». «В настоящее время у производителей есть возможность и условия держать зерно в хозяйствах, поскольку большая часть кредитов, которые они получали в Россельхозбанке, была пролонгирована до февраля», — подчеркнули в министерстве.

«Решать вопрос о создании интервенционного фонда весной будет слишком поздно, — заявил „Ъ" руководитель одного из сельхозпредприятий. — Нам нужно расплатиться за кредиты сегодня, а не в апреле. Исполнительная власть могла бы, к примеру, решить вопросы с банками, которые не выдают нам кредиты, но ничего не делается и многим хозяйствам попросту грозит разорение». По словам руководителя обособленного подразделения областной МТС «Сергиевское» Алексея Патрикеева, государственные закупки могли бы заметно поддержать производителей. «Денег сейчас не хватает, — отметил он. — В настоящее время спроса нет, а предложение растет, и производители будут вынуждены продавать зерно по более низким ценам, работая в убыток». «К весне зерно может остаться только у крупных хозяйств, — считает руководитель ООО «Краково» Матиньяз Сулейманов. — У тех, кто купит его по низкой цене у производителей и, придержав, продаст затем государству по более высокой цене».

По мнению экспертов, если вопрос о создании интервенционного фонда в Самарской области все же будет решен положительно в феврале, то речь может идти уже о закупках урожая 2009 года. «К концу зимы производители уже реализуют зерно этого года, — считает вице-президент Зернового союза России Александр Корбут. — В любом случае зерно нужно будет куда-то деть, поскольку в марте пройдет зачистка хранилищ, которые должны быть обработаны и подготовлены для приема урожая следующего сезона». По мнению господина Корбута, оптимальным выходом для региональных сельхозпроизводителей будут продажи зерна в федеральный интервенционный фонд.

Наблюдатели не исключают, что интервенционный фонд в Самарской области так и не будет создан. «Я считаю, что его создание маловероятно, — сказал депутат губдумы Михаил Матвеев. — В условиях кризиса денег на него просто может не быть. И решение отложить вопрос связано, вероятно, с тем, что чиновникам пока не совсем понятно, в какую сторону пойдет экономика региона и какие шаги нужно будет предпринимать».
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: