В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ХОД ПОСЕВНЫХ РАБОТ

15 апреля 2009, 09:55
Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов провел селекторное совещание с руководителями муниципальных районов Самарской области по вопросам хода весенних посевных работ.

По информации министерства сельского хозяйства на сегодняшний день забороновано от плана всего 4% полей. Чтобы не допустить снижения урожайности, сельчанам необходимо работать над подготовкой почвы к посеву не менее 4 суток. Необходимость ускорения весенне-полевых работ в текущем году связана и с опасностью увеличения расхода влаги, вызванного ранним сходом снега с полей и возможной жаркой погодой в мае, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Запаздывают хозяйства области, по мнению специалистов профильного министерства, и с подкормкой озимых и многолетних трав. Остается проблемой для хозяйств муниципальных сельских районов протравливание семян, работы проведены лишь на 15%.

Обеспеченность сельхозпредприятий области дизельным топливом составляет пока 92%. Но есть все условия, чтобы выйти на 100-процентную обеспеченность. Правительство Самарской области по соглашению с компанией «Роснефть» снизило цену дизельного топлива в 2,5 раза. Это дает аграриям возможность запастись ГСМ не только для посевной, но и для уборочной кампании.

С целью возрождения давней традиции вице-губернатор предложил организовать через СМИ еженедельные отчеты о ходе посевной компании с рассказами о передовиках и критикой отстающих хозяйств. Как пример прозвучал положительный опыт Приволжского района, где посевная кампания идет к завершению.

"Мы не будем заниматься воспитательной работой, у нас в сельском хозяйстве трудятся опытные кадры. Можно сослаться сегодня на неблагоприятные погодные условия и на неготовность полей. Это все объективные причины. Но, к сожалению, есть немало фактов, когда не решаются многие оперативные вопросы из-за нерасторопности руководителей. Вот с этим равнодушием мы мириться не собираемся. В рабочем порядке мы будем встречаться с некоторыми руководителями районов и будем им помогать. Но и спрос будет строгим. К концу недели подведем итоги. И в таком режиме будем работать всю посевную кампанию", - подчеркнул Александр Нефедов.

Первые весенние лесные пожары, произошедшие в области за последние выходные дни, стали предметом выступления министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Азарова. Он отметил, что пострадали от пожаров уже около 40 га площадей, из них 29 га – леса Красноярского, Шигонского и Кинельского лесхозов. Причиной большинства возгораний стал поджог стерни. Министр еще раз попросил навести в этом вопросе порядок и пообещал со стороны природоохранных структур реагировать на подобные случаи серьезными штрафными санкциями.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%
22 мая 2018, 10:39
Посевная кампания в Томской области в 2018 году проходит тяжело из-за холодной погоды в мае; в сравнении с прошлым годом аграрии отстают по объемам на 40%, рассказал журналистам во вторник вице-губернатор Андрей Кнорр, отметив, что перед хозяйствами поставлена задача в первую очередь заниматься...
Более 500 млн рублей направлено на посевную кампанию
17 мая 2018, 10:40
Одна из важных тем этих дней – посевная кампания. Хозяйства во всех районах получили более 500 млн рублей субсидий. Работы начались поздно, но сейчас темпы растут.  Посевная в самом разгаре. В Вологодском районе сажают капусту. С утра в поле кипит работа. Здесь требуется...
Подорожало дизельное топливо перед посевной
26 апреля 2018, 08:42
Пшеницы в этом году засеют меньше, зато кукурузы и льна больше. Условия аграриям Новосибирской области диктует рынок, на котором зерновые упали в цене, а вот солярка, наоборот, подорожала. Уже ясно, что нынешняя посевная компания обойдется дороже, чем в прошлом году, но областные власти помогут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: