В Самарской области из-за гибели урожая от засухи введен режим ЧС

08 июля 2009, 16:10
Правительство Самарской области на заседании в среду приняло решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации из-за гибели значительной части урожая зерновых в результате июньской засухи, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы областного правительства.

В период с 3 по 22 июня на территории области установилась аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха 35-39 градусов. Максимум температуры на поверхности почвы достигал 60-69 градусов. Под влиянием аномально жаркой с дефицитом дождей погоды происходил интенсивный расход почвенной влаги, что привело к гибели посевов.

По данным областного правительства, сельхозпроизводители региона в результате июньской засухи потеряли более 616 тысяч гектаров посевов яровых и озимых, что составляет почти 70% от общей площади зерновых.

"Материальный ущерб хозяйств составил более 9 миллиардов рублей (в ценах 2008 года), при этом их задолженность по кредитам перед Россельхозбанком и Сбербанком составляет почти 2 миллиарда рублей. Животноводческие хозяйства из-за нехватки корма будут вынуждены сократить поголовье скота. Введение режима чрезвычайной ситуации позволит привлечь в область дополнительные федеральные средства на ликвидацию последствий засухи", - сказала собеседница агентства.

В Краснодаре 3 июля на заседании по уборке урожая зерна проблемы Самарской области были озвучены в докладе министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. По ее словам, Минсельхоз разработал комплекс мер, направленных на оказание адресной помощи регионам, пострадавшим от засухи. В частности, в Самарскую область планируется направить около 600 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна из Интервенционного фонда.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков также обратился к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность предоставления сельхозпредприятиям отсрочки по краткосрочным кредитам Россельхозбанка на три года.
Источник: eco.rian.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: