В Самарской области будут наращивать посевы рыжика

25 мая 2012, 10:48
В Самарской области будут наращивать посевы рыжика. Эта травянистая масличная культура вполне прижилась в регионе и возделывать ее, как показывает современный опыт самарских аграриев, дело прибыльное.

«Когда-то рыжик разводили по всей России, и давили из него рыжиковое масло. В 20 веке «заморский гость» - подсолнечник, дающий больше масла, вытеснил рыжик с полей. И превосходящее, во многом благодаря своей пользе и диетическим свойствам масло, перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе области.

Но время вносит свои коррективы: рыжик вновь становится традиционно российской сельскохозяйственной культурой.

Как рассказал Рамиль Гизатулин, председатель ПСК «Степная Шентала», Кошкинского района, рыжик в его хозяйстве сеют второй год. В этом году засеяли 190 гектаров. Культура озимая, очень неприхотливая: вообще никакой обработки не требует. И земля после него очень легкая - ни одного сорняка. «Соберем урожай уже в июле. В прошлом году урожайность культуры у нас была 11, 5 центнера с гектара. Сдали за границу по 9800 за тонну. Для косметического производства» - говорит он.

Рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D). По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. По вкусовым качествам его приравнивают иногда к маслу кунжута (отсюда другое название рыжика - «немецкий кунжут»).

«Помимо кулинарного применения, полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла востребованы в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов», - напомнили в Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мордовии посевы озимых под угрозой
29 марта 2018, 10:57
С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур. По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному...
Масложировой союз предложил заменить 20% посевов пшеницы масличными
5 февраля 2018, 06:52
По расчетам Минсельхоза, сев сои нужно увеличить в два раза, рапса — в пять раз Масложировой союз предложил пересмотреть приоритеты сектора растениеводства и заместить до 20% площадей, отведенных под пшеницу, масличными агрокультурами. По оценке...
Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье
10 августа 2017, 11:18
Специальная рабочая группа оценивает ущерб сельхозпроизводителей после ливневых дождей в Приморье. Как сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран, больше всего от дождей пострадали Уссурийск и Октябрьский район. Там подтоплены посевы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: