В Самарской области будут наращивать посевы рыжика

25 мая 2012, 10:48
В Самарской области будут наращивать посевы рыжика. Эта травянистая масличная культура вполне прижилась в регионе и возделывать ее, как показывает современный опыт самарских аграриев, дело прибыльное.

«Когда-то рыжик разводили по всей России, и давили из него рыжиковое масло. В 20 веке «заморский гость» - подсолнечник, дающий больше масла, вытеснил рыжик с полей. И превосходящее, во многом благодаря своей пользе и диетическим свойствам масло, перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе области.

Но время вносит свои коррективы: рыжик вновь становится традиционно российской сельскохозяйственной культурой.

Как рассказал Рамиль Гизатулин, председатель ПСК «Степная Шентала», Кошкинского района, рыжик в его хозяйстве сеют второй год. В этом году засеяли 190 гектаров. Культура озимая, очень неприхотливая: вообще никакой обработки не требует. И земля после него очень легкая - ни одного сорняка. «Соберем урожай уже в июле. В прошлом году урожайность культуры у нас была 11, 5 центнера с гектара. Сдали за границу по 9800 за тонну. Для косметического производства» - говорит он.

Рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D). По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. По вкусовым качествам его приравнивают иногда к маслу кунжута (отсюда другое название рыжика - «немецкий кунжут»).

«Помимо кулинарного применения, полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла востребованы в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов», - напомнили в Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье
10 августа 2017, 11:18
Специальная рабочая группа оценивает ущерб сельхозпроизводителей после ливневых дождей в Приморье. Как сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран, больше всего от дождей пострадали Уссурийск и Октябрьский район. Там подтоплены посевы...
На Ставрополье паводок уничтожил посевы
30 мая 2017, 12:21
Предварительный ущерб посевам от паводка на Ставрополье составляет около 75 млн. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства сельского хозяйства края.  «По оперативным данным, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в девяти районах края были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: