В Самарской области будут наращивать посевы рыжика

25 мая 2012, 10:48
В Самарской области будут наращивать посевы рыжика. Эта травянистая масличная культура вполне прижилась в регионе и возделывать ее, как показывает современный опыт самарских аграриев, дело прибыльное.

«Когда-то рыжик разводили по всей России, и давили из него рыжиковое масло. В 20 веке «заморский гость» - подсолнечник, дающий больше масла, вытеснил рыжик с полей. И превосходящее, во многом благодаря своей пользе и диетическим свойствам масло, перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе области.

Но время вносит свои коррективы: рыжик вновь становится традиционно российской сельскохозяйственной культурой.

Как рассказал Рамиль Гизатулин, председатель ПСК «Степная Шентала», Кошкинского района, рыжик в его хозяйстве сеют второй год. В этом году засеяли 190 гектаров. Культура озимая, очень неприхотливая: вообще никакой обработки не требует. И земля после него очень легкая - ни одного сорняка. «Соберем урожай уже в июле. В прошлом году урожайность культуры у нас была 11, 5 центнера с гектара. Сдали за границу по 9800 за тонну. Для косметического производства» - говорит он.

Рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D). По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. По вкусовым качествам его приравнивают иногда к маслу кунжута (отсюда другое название рыжика - «немецкий кунжут»).

«Помимо кулинарного применения, полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла востребованы в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов», - напомнили в Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье паводок уничтожил посевы
30 мая 2017, 12:21
Предварительный ущерб посевам от паводка на Ставрополье составляет около 75 млн. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства сельского хозяйства края.  «По оперативным данным, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в девяти районах края были...
Омская селекционная пшеница лидирует в России и Казахстане
21 июля 2016, 11:17
В Омском СибНИИСхозе в эти дни проходит международная научно-практическая конференция «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам». На конференции в Омске собрались селекционеры из регионов Сибири, а также Екатеринбурга, Тюмени,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: