В Самарском регионе России темпы посевных сдерживают погодные условия

19 мая 2016, 12:06

В муниципальных районах Самарской области активно продолжаются весенние полевые работы. Работы ведутся в две смены.

В Самарском регионе России темпы посевных сдерживают погодные условия

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным Минсельхозпрода, в текущем году площадь ярового сева составит более 1,4 млн. га.

По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1 млн. га, или 70% от запланированного.

Как отмечают в ведомстве, темпы посевных работ сдерживают исключительно только погодные условия. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое в большинстве районов избыточны и в 1,5 - 2 раза превышают норму, что является сдерживающим фактором проведения весенних полевых работ. К тому же, в конце прошлой недели повсеместно прошли обильные осадки. В ряде районов только за 1 декаду мая выпало от 1 до 2,5 месячных норм.

Тем не менее, темпы проведения весенних полевых работ превышают уровень прошлого года (общий яровой сев 2015 года - 802 тыс. га).

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади более 530 тыс. га, или 84% от прогноза.

Завершен сев данной группы культур в Шигонском, Сызранском, Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском и Красноярском районах. В Приволжском, Богатовском и Нефтегорском районах посеяно более 96% ранних яровых зерновых. В Алексеевском, Борском и Пестравском районах - более 92%.

Продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.). Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник - 350 тыс. га.

Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы.

В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). Из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га.

Начались работы по подготовке паровых полей для посева озимых под урожай 2017 года. Большинство районов включились в данную работу. Первый раз пары обработаны на 80 тыс. га.

«Посевная кампания продолжается в соответствии с рабочими планами», - подчеркнули специалисты.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...
Роботы на посевной
21 июня 2017, 11:00
Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя...
В Оренбуржье завершена посевная кампания
20 июня 2017, 13:03
По большинству показателей в Оренбургской области перевыполнен план по севу. Площадь сева сельскохозяйственных культур составила 3,3 млн. га (на 3% больше прогноза), а яровых зерновых и зернобобовых – 2,1 млн. га (на 1%). Также перевыполнены показатели по севу яровой пшеницы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: