В Самарском регионе России темпы посевных сдерживают погодные условия

19 мая 2016, 12:06

В муниципальных районах Самарской области активно продолжаются весенние полевые работы. Работы ведутся в две смены.

В Самарском регионе России темпы посевных сдерживают погодные условия

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным Минсельхозпрода, в текущем году площадь ярового сева составит более 1,4 млн. га.

По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1 млн. га, или 70% от запланированного.

Как отмечают в ведомстве, темпы посевных работ сдерживают исключительно только погодные условия. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое в большинстве районов избыточны и в 1,5 - 2 раза превышают норму, что является сдерживающим фактором проведения весенних полевых работ. К тому же, в конце прошлой недели повсеместно прошли обильные осадки. В ряде районов только за 1 декаду мая выпало от 1 до 2,5 месячных норм.

Тем не менее, темпы проведения весенних полевых работ превышают уровень прошлого года (общий яровой сев 2015 года - 802 тыс. га).

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади более 530 тыс. га, или 84% от прогноза.

Завершен сев данной группы культур в Шигонском, Сызранском, Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском и Красноярском районах. В Приволжском, Богатовском и Нефтегорском районах посеяно более 96% ранних яровых зерновых. В Алексеевском, Борском и Пестравском районах - более 92%.

Продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.). Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник - 350 тыс. га.

Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы.

В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). Из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га.

Начались работы по подготовке паровых полей для посева озимых под урожай 2017 года. Большинство районов включились в данную работу. Первый раз пары обработаны на 80 тыс. га.

«Посевная кампания продолжается в соответствии с рабочими планами», - подчеркнули специалисты.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей
24 апреля 2017, 13:27
Яровой сев в Татарстане завершится к середине мая Холдинг «Агросила» (Татарстан) приступил к весенне-полевым работам. В этом году яровыми агрокультурами будет засеяно более 143 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в 2016-м, сообщила...
"О ходе проведения весенних полевых работ", МСХ РФ
20 апреля 2017, 12:59
По состоянию на 19 апреля 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 10,7 млн га (в 2016 г. – 10,3 млн га) или 61,5% к площади сева озимых зерновых культур. В том числе в Южном федеральном округе – 4,9 млн га или 79,9% к площади сева, в Северо-Кавказском федеральном...
В Татарстане снег отодвинет начало посевных работ
19 апреля 2017, 11:02
В Татарстане резко ухудшатся погодные условия. В период с 19 по 21 апреля на территории республики ожидаются умеренные и сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами метель, гололед, есть вероятность появления снежных заносов, сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: