Утвердили размер помощи на борьбу со стихией

Фильтры

Регион

Новости

Утвердили размер помощи на борьбу со стихией

Депутаты Губернской Думы приняли изменения в областной бюджет. Их губернской казны будет выделено 300 млн. рублей сельхозпроизводителям и 200 млн. рублей для устранения последствий ураганов и пожаров.

Вопрос о дополнительном бюджетном финансировании двух отраслей решался на внеочередном заседании Самарской Губернской Думы. Согласно обсуждаемым изменениям, расходная часть областного бюджета должна увеличиться на 500 млн. рублей. Все эти средства предполагается израсходовать для ликвидации последствий, связанных с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в области в результате засухи. При этом – 300 млн. рублей в виде компенсации получат губернские аграрии. Депутаты ответственно отнеслись к рассматриваемым вопросам. Многие специально прервали свой отпуск. Да и дискуссия выдалась оживленной.

- Каковы перспективы Самарской области на урожай? – спрашивал депутат Александр Колычев. - Не произойдет ли в связи с засухой рост цен на продовольствие?

- Засуха этого года, - ответил министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко - осложнилась длительным засушливым периодом предыдущего года. Именно это во многом повлияло на то, что общий ущерб, нанесенный областном агропрому, превысил 7 млрд. рублей. Вместе с тем, в хозяйствах области еще в мае началась заготовка кормов, что позволило практически полностью обеспечить ими существующее поголовье. Однако более 600 тыс. га зерновых подлежит списанию. И в этом смысле – 300 млн. рублей, которые выделяет сейчас областной бюджет – это примерно 430 рублей на каждый гектар. С одной стороны, кажется не очень много. Но это дает возможность, в случае выпадения осадков, посеять дополнительно озимых не менее, чем в прошлом году. А ведь именно 400 тыс. тонн озимых прошлого года позволили обеспечить область в нужном количестве и продовольственным зерном и посевным материалом. Уверен, что так будет и на этот раз. Кроме того, нами заказано 500 тыс. тонн фуражного зерна с тем, чтобы сохранить поголовье. Более того, поголовье крупного рогатого скота предполагается увеличить на 10 тыс. голов. Исходя из этого, можно заявить, что оснований для роста цен на сельхозпродукцию осенью - нет. Есть отдельные попытки спекуляций, на рынки муки, но эта проблема решаема. Мы единственный регион, который в полном объеме подготовил документы необходимые для получения в качестве компенсаций по ущербу от засухи федеральных средств.

Остальные 200 млн. рублей предполагается израсходовать на пополнение резервного фонда правительства Самарской области, и использовать их в дальнейшем для борьбы с последствиями действия стихии. Это касается не только засухи, но и ураганов, наблюдавшихся в губернии в последнее время. Всех присутствующих депутатов интересовало – насколько предсказуема ситуация сейчас.

- Ситуация, действительно, непростая, - подчеркнул вице-губернатор Александр Нефедов. – Нами составлен список наиболее пожароопасных районов, среди которых: Волжский, Красноярский, Ставропольский, городские округа Самара и Тольятти. Непростая ситуация в Бузулукском бору, где проблемы возникают не только со стороны Самарской, а со стороны Оренбургской области, откуда идет огонь. Ситуация очень напряженная, хотя и контролируемая. Кроме того, пронесшиеся ураганы нанесли ущерб социальным объектам в ряде муниципалитетов. Поэтому предложение о выделении дополнительно 200 млн. рублей для решения подобных проблем – важное и своевременное.

Вторым вопросом на внеочередном заседании Самарской губернской Думы стали внесение изменений в областной закон «О социальной помощи в Самарской области». По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгения Ханжина, наш регион включен в число пилотных территорий для проведения эксперимента по реализации новой социальной технологии. Это часть исполнения поручения президента РФ по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики. В рамках этого проекта предусматривается разработка программы социальной адаптации малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, а также назначение социальной помощи в виде денежной выплаты, решение о которой будет приниматься межведомственной комиссией. Денежная выплата по социальному контракту будет предоставляться на период от 3 до 6 месяцев, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, проведение ремонта жилища, хозяйственных построек, лечение. Максимальная сумма денежной выплаты по такому социальному контракту определена в сумме 25000 рублей. Соответствующие изменения, внесенные в закон «О социальной помощи в Самарской области», позволят реализовать в губернии технологию социального контракта, направленного на преодоление бедности и повышение качества жизни жителей губернии.


Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)