Ущерб от потери урожая составит 4 млрд рублей

02 июля 2010, 12:36
На полях Самарской области на территории в 655 тыс га от засухи погибли все виды культур, включая технические. Об этом SamRU.ru сообщили Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Ранее назывались цифры в 1,5 раза больше. Это пессимистичный прогноз в случае, если в течение ближайших 10 дней в регионе не будет дождей. Ущерб от гибели на этих площадях зернобобовых и технических культур будет окончательно определен после того, как Минсельхоз получит полную информацию о гибели урожая со всех районов губернии.

В настоящее время можно говорить об уже установленом ущербе в сумме около 4 млр. руб. В Минсельхозе пояснили, что в Самарской области началась уборка урожая даже на тех полях, где зерновые в большинстве своем погибли. Планируют собрать по 2-3 центнера с гектара (средняя урожайность зерновых культур в области: 18-20 центнеров с га). Такое внимательное отношение к каждому зерну на поле позволит решить вопрос с кормовым зерном и посевным материалом на следующий год.

Если уцелевшие от ранних морозов и последующей жары озимые опять станут, как и в прошлом году, то выручат аграриев. Планируется собрать с гектара по 10-15 цт озимой пшеницы, что в общем каравае составит порядка 500-550 тыс. тонн.

В южных районах Губернии комбайны уже вышли на поля хозяйств – уборка началась в Большечерниговском районе и Хворостянском районе. Сегодня приступили к страде Пестравский и Безенчукский районы. Первые дни уборочной кампании показали, что с полей этих районов убирают по 10 цт с га. По информации минсельхоза, жаркая погода, с другой стороны, улучшает качество производимого зерна по разным показателям: по белку, клейковине и т.д. В прошлом году также в период засухи из всего собранного урожая зерновых 65% составила продуктовая пшеница, из которой пекут хлебобулочные изделия. Для сравнения: в Краснодарском крае этот показатель соответсвует 10%.
Источник: samru.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
В Кыргызстане засеяно 22,5 процента отведенных под пшеницу площадей
18 апреля 2011, 09:09
«В Кыргызстане на сегодня сев пшеницы произведен на 32 тысячах гектаров, что составляет 22,5 процента от запланированного», - заявил министр сельского хозяйства КР Торогул Беков.По его словам, подкормка озимых произведена на 135,8 тысячи гектаров, что составляет 52 процента от запланированного....
Станет ли проект о реализации зерна интервенционного фонда через биржевые торги распоряжением правительства РФ?
19 января 2011, 09:08
Как сообщила на встрече с журналистами министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, реализация зерна, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций в 2005-2006 годах и 2008-2009 годах, может начаться с 1 февраля 2011 года.Проектом распоряжения предусмотрена реализация 500...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: