Урожай идет на биржу

28 октября 2009, 13:25
Страна и область готовятся к закупочным зерновым интервенциям. Процедура, которая могла бы «перекрыть кислород» перекупщикам, поддерживается далеко не всеми сельхозтоваропроизводителями.

В стране дан старт государственным закупочным интервенциям на рынке зерна. Соответствующее распоряжение министерство сельского хозяйства РФ издало неделю назад, уже идет процедура аккредитации участников биржевых торгов. Так, самарское представительство Московской межбанковской валютной биржи на 14 часов 27 октября выдало аккредитацию 15-ти участникам. Однако аграрии Самарской области играть на зерновой бирже не спешат.

«Мы считаем, Самарской области повезло, что здесь есть своя площадка. В этом году зерновые биржевые площадки будут действовать в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и у нас в Самаре. То есть нашим аграриям не надо ехать для регистрации и аккредитации в другой регион, мы находимся рядом, но местные хозяйства на зерновую биржу не торопятся. Практически все, кто на сегодня аккредитован, представляют агросектор других регионов, - сообщил вчера корреспонденту «СИ» директор самарского представительства Московской межбанковской валютной биржи Андрей Лютиков. – Напомню, что за нашим представительством закреплены Самарская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская области и Башкортостан. Но если будут желающие из других регионов – пожалуйста, примем. Сельхозпредприятия Саратовской и Оренбургской областей уже проявляют повышенную активность, хотя там был такой же неурожай, как и у нас в Самарской области. Традиционно активен и Татарстан. Возможно, у сельхозтоваропроизводителей Самарской области нет достаточно требуемого зерна, ведь на биржу выходят только пшеница 3-го, 4-го класса, а также рожь. Возможно, кого-то останавливают дополнительные денежные траты, как, например, 2 тысячи рублей за аккредитацию. Не берусь судить. Но напоминаю аграриям: в ходе зерновых торгов государство будет рассчитываться с сельчанами за зерно сразу после его поставки. Причем, если сегодня рыночная цена на продовольственную пшеницу не превышает 3 тыс. рублей за тонну, стартовая цена по госзакупкам начинается с 5,5 тыс. рублей за тонну».

Ожидается, что государственные интервенции должны оживить движение на рынке зерна и несколько повысить общий уровень цен, который сегодня значительно ниже прошлогоднего. Однако в первые дни среди зарегистрированных на самарской биржевой площадке из нашей губернии было лишь семеро участников, причем по состоянию на 26 октября никто из них аккредитован еще не был. Аграрии либо выжидают, взвешивая все «за» и «против», либо их действительно не прельщают предлагаемые правила игры и они нашли иные варианты продажи зерна себе не в убыток. Кстати, руководство самарской биржевой площадки подчеркивает: даже если потенциальные участники зерновых интервенций не успеют зарегистрироваться до оговоренного срока – 2 ноября, они смогут оформить заявку и позже.

Зерновые закупочные интервенции Минсельхоз РФ планирует начать 2 ноября.

Справка

Электронные торги будут идти в самарском представительстве Московской межбанковской валютной биржи (г. Самара, ул. Мичурина, 78).

Мнение

Анатолий Выволокин, руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района:

- В прежние годы наши районные аграрии на зерновой бирже играли, в этом году пока желающих нет. Основная масса руководителей так рассуждает: пока оплатишь аккредитацию на бирже, внесешь другие платежи да довезешь зерно до названного элеватора – в итоге большой выгоды и не получишь. У нас сейчас хорошо покупает зерно население – и из нашего района, и приезжие. Покупают для собственных подсобных хозяйств, к тому же, как только появилась возможность взять бюджетное пособие на открытие собственного дела в сумме 58 тыс. рублей, люди начали этим пользоваться и разводить скот. А есть скот – нужен корм. Так что частники сейчас закупают у нас в хозяйствах зерно по 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Хозяйства такая цена устраивает. А что останется – готовы продавать посредникам. Через них хлопот меньше. К тому же многие надеются, что посредники поднимут закупочную цену, как было это в прошлые годы.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: