Сколько зерна соберет Россия

17 марта 2011, 10:03
Зерновой кризис, когда из-за засухи погибла треть урожая, а валовый сбор впервые за много лет снизился до 64,2 млн т, в этом году скорее всего не повторится. России под силу вернуться на докризисные показатели, считают аналитики, подготовившие первые прогнозы на урожай

Россия в 2011 г. может собрать 88-89 млн т зерновых, считает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. Яровой клин может быть увеличен до 31,5 млн га (в 2010 г. — 28,4 млн га, в 2009 г. — 30,7 млн га), а тревоги в отношении сохранности озимых не оправдались: гибель посевов составила 8-10%, т. е. была в обычных пределах, поясняет Петриченко. Информация о гибели посевов основана на данных Росгидромета, говорит аналитик, «Ведомостям» получить комментарии в службе вчера не удалось.

Урожай в 83-84 млн т может быть собран при средних погодных условиях, что более вероятно, а если погода будет очень хорошей — то и все 88-89 млн т, говорит начальник отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский. Павенский считает, что увеличению клина ярового сева до 31 млн га помогут и высокие цены на зерновые: сегодня пшеница 4-го класса стоит в центре более 7000 руб./т против 3000-3100 руб./т в марте 2010 г. Урожайность яровых, по его ожиданиям, будет средней — около 15 ц/га. Президент Российского зернового союза (РЗС, объединяет большинство крупнейших участников рынка) Аркадий Злочевский считает, что урожайность останется низкой, а урожай вырастет в основном за счет расширения посевных площадей. В начале года РЗС давал предварительный прогноз валового сбора зерна — 83-86 млн т. Менять ориентир, по мнению Злочевского, пока оснований нет.

Также пока не пересматривали оценки по урожаю 2011 г. ИКАР (84 млн т по умеренно оптимистическому сценарию) и «Совэкон» (75-85 млн т), сообщили представители компаний. Минсельхоз США не будет публиковать прогноз как минимум до мая, сообщил аналитик министерства Марк Линдеман.

Чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление (72-74 млн т, по расчетам министерства на конец 2010 г.) и возобновить экспортные поставки, в 2011 г. необходимо собрать не менее 85 млн т зерна, говорит представитель российского Минсельхоза. Свой прогноз урожая-2011 министерство, по его словам, даст позднее. Конкретные сроки он не назвал.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают ситуацию на юге вполне хорошей, в Центральной России и Сибири — приемлемой. Обычно посевная начинается в северокавказских регионах 15-20 марта. Но, как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, «сроки начала полевых работ могут задержаться на неделю, а может и более» (цитата по «Интерфаксу»). Эта задержка не окажет заметного влияния на общую ситуацию с урожаем, замечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что на итоговые показатели решающее влияние окажет ситуация в Поволжье: там пока лежит снег и эти регионы — «черный ящик», который может повернуть урожай как в большую сторону, так и в меньшую. Многие компании по просьбе региональных властей сеяли в срок в пересохшую землю слабые семена — в итоге всходы вышли слабые, а первые заморозки их добили, говорит один из аграриев, обрабатывающий в Липецкой области около 25 000 га. По данным минсельхоза Самарской области, осенью 2010 г. область посеяла озимых лишь на 342 000 га против 500 000 га, засевавшихся в прошлые годы. Надежда на нормальную урожайность сохраняется у 80% посевов, в районах центральной части Самарской области нормально перезимовало 88-94% озимой пшеницы, отмечает проректор по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Самарской области завершается уборочная кампания, намолочено 2,6 млн. тонн зерна...

Излишки зерна Самарская область продаст в другие регионы...

Самарская область продолжает оставаться в пятерке лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО...

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Минсельхоз США повысил прогноз урожая в России
14 июля 2017, 11:16
В этом сезоне наша страна может стать безусловным мировым лидером по экспорту пшеницы Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в очередном обзоре повысила прогноз производства пшеницы в России в этом году на 3 млн...
Пресс-конференция «Индекс развития сельхозпроизводителей»
28 июня 2017, 10:39
Урожай пшеницы в новом сельхозгоду (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) прогнозируется на уровне 66-71 млн тонн, сообщил генеральный директор института Дмитрий Рылько на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре. "Наша текущая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: