Самарские аграрии получат по лизингу 150 зерноуборочных комбайнов

13 июля 2009, 12:19
Кризис, засуха и, как следствие, низкая урожайность внесли свои коррективы в ход нынешней уборки. Часть работающей техники была передана в другие области. В связи с этим губернский Минсельхоз заключил по сути беспрецедентное соглашение с компанией «Росагролизинг» и производственным объединением «Агромашхолдинг». В результате сельскохозяйственные предприятия региона получат от этих компаний 150 зерноуборочных комбайнов «Енисей» в различных модификациях. Формой продажи техники был выбран лизинг на льготных условиях. Первый платеж аграриям нужно будет внести в октябре-ноябре. Второй — через полтора года. Важно, что размер первого взноса составит 7% от стоимости машины. При этом 80% от суммы первого платежа сельчанам компенсирует областной бюджет. Таким образом реальные затраты хозяйств на приобретение одного комбайна «Енисей» составят всего 50-70 тысяч рублей. Срок лизингового договора — семь лет.
В настоящее время из различных районов области подано 79 заявок на приобретение «Енисеев» по предложенной Минсельхозом программе. Наибольшее количество заявок сделали хозяйства Кошкинского, Ставропольского, Волжского и Исаклинского районов. Красноярский завод уже отгрузил соответствующее количество машин. На площадку «Росагролизинга» в настоящее время уже прибыли 50 комбайнов.
Таким образом, у сельчан есть реальные условия для выполнения задачи, которую поставил перед аграриями и Минсельхозом губернатор Самарской области Владимир Артяков, - провести уборку урожая за 20 календарных дней.

Геннадий Чугунов, руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- «Росагролизинг» пошел на беспрецедентный шаг, дав возможность аграриям начать выплаты в октябре-ноябре текущего года. Сегодня хозяйства по сути бесплатно получают технику, которая сразу выйдет в поле. Сейчас главная задача — быстро убрать урожай. Убрать нужно все, до единого зернышка. Я думаю, что с таким подспорьем с поставленной задачей мы справимся.
Сергей АЛЯКИН, председатель СПК им.Чапаева Исаклинского района:
- У нас в этом году урожая большого не предвидится. Но и то, что выросло, надо убрать как следует. Комбайны у нас очень старые. Нам порекомендовали взять два новых, с их помощью на большой площади можно будет убрать зерновые. Тем более, что первые полтора года не нужно будет за них платить. На следующей неделе начнем уборку. Площадь небольшая — 200 га озимых и яровых. Но и те поля, на которых засуха практически сгубила урожай, тоже убирать нужно - пойдет на корма.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: