Самарская область: свиноводы «Северного Ключа» занялись подсолнечником и пшеницей

20 июня 2013, 14:08
Руководитель управления животноводства и племенного дела Сергей Лебедев считает, что проблемы свиноводов - не только в ВТО, но и в росте издержек

Один из крупнейших свинокомплексов Самарской области ЗАО «Северный ключ» из-за низких цен на свинину диверсифицирует производство. Хозяйство решило параллельно развивать и растениеводческое направление и уже получило под эти планы кредит на 15 млн рублей в Россельхозбанке.

Свиноводы опасаются, что могут не справиться с конкуренцией со стороны иностранных компаний

Самарский филиал ОАО «Россельхозбанк» выделил 15 млн рублей хозяйству ЗАО «Северный Ключ», основной деятельностью которого является свиноводство и разведение крупного рогатого скота. Об этом сообщили в банке и отметили, что кредитная поддержка направлена на проведение сезонных полевых работ: предприятие налаживает новое направление бизнеса - приступило к выращиванию зерна высоких сортов пшеницы и подсолнечника.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, «Северный Ключ» является вторым крупнейшим свинокомплексом в губернии после ООО «Юбилейный». На предприятии содержатся 34 тыс. свиней.

Как отметили в банке, предприятие и раньше занималось растениеводством, чтобы обеспечить кормовую базу для содержания сельскохозяйственных животных. Однако в условиях вступления страны в ВТО владельцы ЗАО приняли решение диверсифицировать бизнес и поддержать рентабельность, активно развивая несколько направлений.

По данным Национального союза свиноводов России, цены на живых свиней снизились на внутреннем рынке на 30%. Основным фактором падения цен, по информации союза, стало появление более дешевой импортной свинины.

Россия, вступив в ВТО, с августа 2012 года понизила пошлину на ввоз живых свиней с 40% до 5%. С 15% до 0% была уменьшена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки мяса сверх квоты теперь облагаются пошлиной в размере 65% вместо действовавших ранее 75%.

Руководитель ЗАО «Северный Ключ» Сергей Денщиков отметил, что он защищается от нестабильности на рынке за счет диверсификации производства. «Произошло снижение цен, и оно продолжится, - говорит он. - Но у нас нет задачи выживать только за счет свиноводства. Мы работаем очень давно и всегда развивали и растениеводство, и животноводство».

По словам руководителя управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Лебедева, самарские свиноводы опасаются, что могут не справиться с конкуренцией на рынке со стороны иностранных компаний.

«Снижение цен всегда негативно отражается на экономике хозяйств. Оно влияет на размер дополнительной прибыли, которую могло бы получить хозяйство и использовать ее потом для модернизации производства или для увеличения заработной платы работников, - объяснил Лебедев. - Главное, чтобы цена не снизилась до критического уровня, когда производство продукции будет нерентабельно».

В то же время руководитель управления животноводства считает, что кивать только на ВТО свиноводам не приходится: параллельно растут цены на энергоносители, дорожает фуражное зерно, белковые составляющие кормов.

«Даже шрот, используемый в кормах, который весной стоил 3-4 тыс. рублей, сейчас стоит 9-10 тыс. рублей за тонну», - напоминает руководитель управления животноводства областного Минсельхоза.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За последние годы Аргентина существенно сократила производство семян подсолнечника
11 октября 2013, 14:58
В период с 2000 по 2013 гг. объемы производства семян подсолнечника в Аргентине сократились почти в 2 раза - с 6 до 3,2 млн. тонн. Данный факт 10 октября в своем выступлении на пятой международной конференции "Oilseeds&Oils-2013" в Стамбуле отметил вице-президент ASAGIR (Аргентинская подсолнечная...
В Ставропольском крае убрано более половины площадей под подсолнечником
24 сентября 2013, 15:46
По данным на 20 сентября, в Ставропольском крае подсолнечник убран на площади 135,2 тыс. га (54% к плану). Валовой сбор составил 259,6 тыс. тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.Сахарная свекла к отчетной дате убрана на...
О ходе весенне-полевых работ в Российской Федерации (по состоянию на 30 мая 2013 г.)
3 июня 2013, 15:56
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 41,5 млн. га или 81,4% к прогнозу (на 2,7 млн. га меньше 2012 года). Яровых зерновых культур посеяно на площади 25,7 млн. га или 85% к прогнозу (на 1,8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: