Самарская область. Ставка на озимые

28 мая 2009, 12:27
В Самарской области закончилась посевная кампания. Около 1 млн га, из которых почти 700 тыс. га занимают ранние зерновые и однолетние травы, засеяны в рекордно короткие сроки.

Весна в регионе выдалась поздней, но бурной. Сразу после холодов наступило резкое потепление и потому аграриям пришлось перейти на круглосуточный режим работы. По словам руководителя управления растениеводства областного минсельхозпрода Сергея Ершова, это было вызвано тем, что при высоких среднесуточных температурах влага из почвы исчезала очень быстро. И опоздание с посевом могло в будущем привести к потере урожая.

Рекордсменом в нынешней посевной стал южный Большеглушицкий район, где работы закончились еще 6 мая. В этом районе посеяно 12 тыс. га ячменя, около 7 тыс. га яровой пшеницы и почти столько же овса.

Практически во всех хозяйствах региона площадь, занятая яровыми, нынче заметно снизилась. Аграрии все больший упор делают на озимые, которые дают больший урожай.

По мнению директора ООО "КФХ имени Чапаева" Сызранского района Анатолия Кандаурова, посевную озимых легче проводить. Весна-то в Поволжье короткая. Влага из почвы уходит быстро, что отнюдь не способствует качественному укоренению семян. А сеять озимые можно в спокойной обстановке, без спешки. Отсюда и урожайность выше.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Самарская область завершает уборку зерновых, урожай снизился на треть из-за засухи...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: