Самарская область: посевная набирает обороты

29 апреля 2009, 11:26
Активнее всего работы идут в Большеглушицком, Ставропольском и Безенчукском районах. На полях губернии после заморозков и снежно-дождевых осадков возобновились весенне-полевые работы. К севу ранних яровых культур приступили 13 районов.

По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, к понедельнику, 27 апреля, были засеяны 29 тысяч га, это два процента от плана. На сев вышли 214 агрегатов, среднесуточная выработка составила 68 га, что почти соответствует запланированному нормативу в 72 га.

Активнее всего сев проводят хозяйства Безенчукского, Большеглушицкого и Ставропольского районов. Помимо зерновых культур предприятиями Безенчукского и Приволжского района посажено 370 га картофеля (4 процента к плану) и 150 га овощей. Хозяйства Кошкинского района начали сев льна, освоено 100 га. Параллельно сельхозпредприятия завершают боронование зяби и подкормку озимых культур. Более 10 районов юга и центра губернии полностью завершили операцию по закрытию влаги, оставшаяся часть приходится на долю северных районов губернии, которые приступили к боронованию на неделю позже в силу погодных условий. Перед ними стоит задача полностью завершить покровное боронование к 1 мая и параллельно начинать сев яровых.

Работы по подкормке озимых выполнены на площади 132 тысяч га, это половина от намеченного объема. Хозяйства подкормили на 30 тысяч га больше, чем за этот же период прошлого года. В полном объеме эту работу провели в Безенчукском, Большеглушицком, Богатовском, Нефтегорском, Ставропольском и Челно-Вершинском районах.

Горюче-смазочными материалами на весь комплекс весенне-полевых работ хозяйства обеспечены полностью. Сегодня ведется активная работа по поставке топлива через компанию «Роснефть». В рамках соглашения правительства Самарской области с нефтяниками сельхозпроизводителям на апрель выделен лимит в объеме 13 тысяч 300 тонн дизельного топлива и автобензина по льготным ценам. Заключено 216 договоров, хозяйства уже выбрали 38 процентов от заявленного лимита. Только за прошедшие субботу и воскресенье сельхозпроизводители вывезли с Кряжской и Сызранской нефтебаз более двух тысяч тонн ГСМ. Стоит задача в оставшиеся три дня выбрать апрельский лимит полностью.

Мнение

Анатолий Выволокин, руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района:

- На сегодня одна проблема – погодные условия. Хозяйства нашего района начали сев 10 дней назад, а потом почти на наделю работы пришлось приостановить – из-за заморозков и осадков. Морозы успели немного «пощипать» просо и гречиху. Но вот погода наладилась – и мы с понедельника начали массовый сев, на вторник по району были засеяны яровыми 8,4 тысяч га. Активнее всего сев идет в ООО «Россия», ООО «Эльмир», КФХ «ИП А. Ракитин», где пашни по 6-7 тысяч га. Считаю, что в этом году подтвердятся наши прогнозы, основанные на многолетних наблюдениях. Когда мы завершали сев в начале мая, урожай обычно оказывался хорошим. А в этом году как раз в начале мая и отсеемся.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: