Самарская область: Посевы гибнут под палящим солнцем в Красноармейском районе

26 июня 2015, 09:32

Аномальная жара, воцарившаяся в регионе, ставит под вопрос будущий урожай. Так, солнцем уже сожгло более половины посевов в Красноармейском районе области. 

Самарская область: Посевы гибнут под палящим солнцем в Красноармейском районе

Сухая, голодная, безводная степь - и это в Поволжье! Красноармейский район гибнет под палящим солнцем. Колосья озимой пшеницы едва достигают 30 сантиметров, хотя обычно в это время вырастают в половину человеческого роста. Трещины в сухой земле - с ладонь. 

В памяти у сельчан 2010, засушливый год, тогда жара - под 40 градусов - стояла полтора месяца, но почва с весны успела напитаться влагой. Нынешний год, по мнению специалистов, жестче. Всего два майских дождя - около пяти миллиметров осадков, в 13 раз ниже нормы. 

Беглого взгляда на эти поля достаточно, чтобы понять - более половины посевов погибли, колосок даже не осилил выйти из пазухи, зерно не образуется, в случае дождя немногочисленные зеленые участки поднимутся, но встанет другой вопрос - как убирать - комбайн будет ходить вхолостую. 

Горит яровая пшеница, ячмень, овес, даже подсолнечник никак не идет в рост, хотя корневая система у этой культуры очень мощная. Сельчане уже считают убытки. 

Агрономы всерьез подумывают в будущем начать сеять степные культуры - нут, например, аналог гороха - вовсю зеленеет в самое жаркое лето. Но это мечты. Реальность - гибнущий урожай.

Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Самарской области завершается уборочная кампания, намолочено 2,6 млн. тонн зерна...

Излишки зерна Самарская область продаст в другие регионы...

Самарская область продолжает оставаться в пятерке лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: