Самарская область: Посевы гибнут под палящим солнцем в Красноармейском районе

26 июня 2015, 09:32

Аномальная жара, воцарившаяся в регионе, ставит под вопрос будущий урожай. Так, солнцем уже сожгло более половины посевов в Красноармейском районе области. 

Самарская область: Посевы гибнут под палящим солнцем в Красноармейском районе

Сухая, голодная, безводная степь - и это в Поволжье! Красноармейский район гибнет под палящим солнцем. Колосья озимой пшеницы едва достигают 30 сантиметров, хотя обычно в это время вырастают в половину человеческого роста. Трещины в сухой земле - с ладонь. 

В памяти у сельчан 2010, засушливый год, тогда жара - под 40 градусов - стояла полтора месяца, но почва с весны успела напитаться влагой. Нынешний год, по мнению специалистов, жестче. Всего два майских дождя - около пяти миллиметров осадков, в 13 раз ниже нормы. 

Беглого взгляда на эти поля достаточно, чтобы понять - более половины посевов погибли, колосок даже не осилил выйти из пазухи, зерно не образуется, в случае дождя немногочисленные зеленые участки поднимутся, но встанет другой вопрос - как убирать - комбайн будет ходить вхолостую. 

Горит яровая пшеница, ячмень, овес, даже подсолнечник никак не идет в рост, хотя корневая система у этой культуры очень мощная. Сельчане уже считают убытки. 

Агрономы всерьез подумывают в будущем начать сеять степные культуры - нут, например, аналог гороха - вовсю зеленеет в самое жаркое лето. Но это мечты. Реальность - гибнущий урожай.

Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Сокровище в земле": турки обучают сомалийцев сельскому хозяйству
17 апреля 2018, 12:27
В течение последних семи лет турецкое государство мобилизует все правительственные и неправительственные организации, чтобы оказать помощь Сомали, стране, которая согнута под тяжестью долгой гражданской войны, засухи и нищеты. Турки помогают удовлетворить основные гуманитарные нужды,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: