Самарская область. Получили новый перспективный сорт ячменя

27 мая 2008, 09:20
Он устойчив к любым капризам природы. В этом не трудно убедиться, осмотрев посевы ячменя, которые сегодня находятся в прекрасном виде. Несмотря на то, что в зиму перенесли тридцатиградусные морозы, а весна была не очень дождливой. Вегетация растений прошла успешно, и они уже дали колосья. Так что теперь даже никакая засуха не страшна. По прогнозам ученых самарского НИИ семеноводства имени Тулайкова, остается ждать отличного урожая. Примерно около сорока центнеров с гектара. И все это очень выигрышно выглядит на фоне соседнего поля с яровым ячменем, судьба которого почти целиком зависит от количества летних осадков. Тем более, что климат в Самарской области в последние десятилетия заметно изменился. В прошлом веке, как заметили ученые, летом не было такой жары, а осенью гораздо суше. Теперь же в сентябре - ноябре выпадает гораздо больше осадков. Ученые Самарского НИИ семеноводства им. Тулайкова не только проанализировали эти природные и погодные сдвиги, но и приспособили к ним новый сорт ячменя, «научили» его успешно зимовать в новых условиях изменившегося климата.

Озимый тип развития, по мнению селекционеров, того же директора НИИ семеноводства Сергея Шевченко, позволяет эффективно использовать озимому ячменю осенне-зимние осадки. В то время, когда озимый ячмень колосится, а самые ранние сорта колосятся сегодня 15 мая, яровые находятся только в фазе начала кущения. Колосящиеся растения интенсивно набирают влагу и питательные вещества. А как сложатся условия для дальнейшей вегетации ярового ячменя весьма сомнительно и непредсказуемо. Поэтому озимый ячмень, по объективным показателям, находится в выигрышном положении.

Пока он выращен только на опытных участках НИИ и нескольких сельхозпредприятий, участвующих в эксперименте. Но в перспективе новый сорт займет достойное и, скорее всего, преимущественное место среди своих «собратьев». Без него, считают ученые, губернии не прокормить собственными силами и за счет собственных кормов увеличивающееся поголовье молочного стада и свиней. Поэтому уже сейчас ученые-аграрии рекомендуют во главу угла поставить вопрос о расширении площадей под новым, «не капризным к погодным условиям» сортом ячменя, полученным в Безенчукском районе. Его преимущества, в том числе и высокий процент белка в зерне, могут быть использованы и в других регионах страны. Но для этого новому зимостойкому сорту ячменя еще в течение трех лет нужно пройти все государственные испытания. И этого времени должно хватить для того, чтобы на него обратили свои взоры аграрии всей России.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: