Самарская область: неблагоприятная погода повлияла на темпы уборки масличных культур

09 октября 2009, 11:32
В губернии продолжается уборка подсолнечника. По данным областного Минсельхоза, к вчерашнему дню подсолнечник был убран с площади более 74 тысяч га, тогда как в прошлом году к этому времени убрали 207 тысяч га. Такое снижение темпов уборочных работ объясняют прошедшими дождями. На днях полевые работы возобновились, и самарским аграриям остается убрать 189 тысяч гектаров.

Как рассказал главный консультант управления растениеводства Минсельхоза Самарской области Николай Милюков, уборку подсолнечника хозяйства начали еще 15 сентября. Первыми вывели технику на поля хозяйства Алексеевского, Елховского, Кинельского и Сызранского районов. Общая площадь посевов подсолнечника в этом году составила 330 тысяч га, и почти столько же — 334 тысяч га — было в 2008 году. По данным Минсельхоза, ко вчерашнему дню было намолочено 52,8 тысячи тонн подсолнечника. Масличная культура убрана с площади 74,4 тысячи га. «За аналогичный период прошлого года подсолнечник был обмолочен на площади 207 тысяч га, а валовой сбор составил 206,3 тысячи тонн», - сравнивает Милюков. Руководитель управления растениеводства регионального Минсельхоза Сергей Ершов объясняет вынужденную паузу в проведении полевых работ прошедшими дождями. Но как только погода установится, подсолнечник продолжат убирать, подчеркнул он. Вчера-позавчера в районах уже начали эту работу. «Сыграла негативную роль в снижении урожайности и сокращении площадей посевов подсолнечника и засушливая погода на территории области, - добавил Сергей Ершов. - В результате были списаны 67 тысяч гектаров посевов. Если в прошлом году валовой сбор семян превысил 300 тысяч тонн, то в этом году, по прогнозам, удастся собрать примерно около 200 тысяч тонн».

Больше всех семян подсолнечника сегодня убрали хозяйства Кинель-Черкасского, Большеглушицкого и Хворостянского районов. Наибольшая урожайность подсолнечника пришлась на Кошкинский район, где сельчане собрали по 12,4 центнера с гектара.

Руководитель Кошкинского управления сельского хозяйства Виктор Титов подтвердил, что уборку подсолнечника здесь начали еще месяц назад, но сильно помешали дожди. «В результате из 6,8 тысячи гектаров сегодня убрано чуть более 2,4 тысячи при средней урожайности 12,8 центнера с гектара, - сообщил он. - Валовой сбор подсолнечника составил более 3 тысяч тонн. В число лидеров попали «СХП «Чесноковское», «Залесье», «Кармала» и «Романовское», входящие в холдинг «СИНКО». Благодаря современной агротехнике и массовому применению гибридов с более высокой урожайностью они собрали на круг свыше 14 ц/га. Думаю, что если погода постоит с неделю, мы уберем все оставшиеся площади». Помимо подсолнечника, сейчас в губернии идет уборка сои и масличного льна. Уже намолочено 5 тысяч тонн сои на площади 6,5 тысячи га, а масличный лен, по состоянию на 30 сентября, убран на площади 16 тысяч га. При этом средняя урожайность льна составила 6,6 ц/га, тогда как в 2008 году - 9,3 ц/га. По мнению Сергея Ершова, все эти культуры, особенно масличный лен, отличаются высокой ликвидностью. «На сегодня масличные - наиболее рентабельные культуры, включая рапс и нут. К сожалению, большая часть посевов рапса в этом году была списана. Тем не менее, мы ориентируем сельхозтоваропроизводителей на увеличение посевных площадей под эти культуры», - рассказал он.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: