Самарская область: на четверть вырастет площадь посевов зернобобовых культур

14 апреля 2010, 11:02
Общая площадь посевов в Самарской области в этом году составит 1,922 миллиона гектар, что на 4% выше уровня прошлого года, из них площади посевов зернобобовых культур возрастут на 25%, сообщил РИА Новости во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадий Демченко.

"Министерством принимаются меры по увеличению площади посевов кукурузы на зерно, как одной из перспективных культур, позволяющих получать сбалансированные высокоэнергетические корма для животноводства. Площади под высокорентабельными техническими культурами - подсолнечником, соей, рапсом и льном масличным по сравнению с 2009 годом будут увеличены на 8,2% - до 437 тысяч гектар, из них площадь подо льном увеличилась практически в три раза, под соей - почти в четыре раза", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из нетрадиционных для Самарской области сельскохозяйственных культур активно внедряются горчица, кориандр, чечевица, расторопша, площади посевов которых значительно возрастают, а получаемая продукция неизменно пользуется большим спросом.

Стабильными остаются площади кормовых культур, которые позволяют обеспечивать потребности животноводства в кормах, отметил министр.

"Что касается озимых культур, то в этом году их посеяно 675 тысяч гектар, это на 33% превышает показатели прошлого года. Практически все посевы ушли в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохо одно - по этим озимым люди сейчас пасут скот", - сказал Демченко.

По данным министерства сельского хозяйства, обеспеченность горюче-смазочными материалами на проведение весеннее-полевых работ в Самарской области на данный момент составляет 100%.

"В Приволжском федеральном округе у нас самые дешевые цены на горюче-смазочные материалы: один килограмм топлива сейчас стоит 13,7 рубля. Сейчас осуществляется государственная поддержка по топливу, наши сельхозтоваропроизводители покупают дизельное топливо на 10% дешевле. Эта поддержка остается на апрель и на май. Поэтому мы призываем всех набирать топливо уже не на посевную, а на уборку и заготовку кормов", - отметил Демченко.

Также в разделе:

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

В Самарской области под урожай-2018 засеяно более 385 тыс. га озимых культур...

На самарских полях убрано более 70% подсолнечника...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты о значительном отставание весеннего сева в РФ и о корректировках в прогнозах урожая
9 апреля 2018, 11:30
Существенное отставание весеннего сева в РФ от показателей прошлого года пока не является критичным. Но если в ряде зернопроизводящих регионов снег еще некоторое время продержится на полях, то задержка может обернуться проблемами. Такое мнение в интервью агентству "Интерфаккс" высказали...
Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай
9 апреля 2018, 11:28
Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна». Сев и оборот  В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов...
О ходе проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 6 апреля 2018 года
9 апреля 2018, 11:23
В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К весенне-полевым работам приступили сельхозтоваропроизводители Калининградской, Новгородской, Воронежской областей, и Чувашской Республики. По состоянию на 6 апреля 2018 года в целом по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: