Самарская область: на четверть вырастет площадь посевов зернобобовых культур

14 апреля 2010, 11:02
Общая площадь посевов в Самарской области в этом году составит 1,922 миллиона гектар, что на 4% выше уровня прошлого года, из них площади посевов зернобобовых культур возрастут на 25%, сообщил РИА Новости во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадий Демченко.

"Министерством принимаются меры по увеличению площади посевов кукурузы на зерно, как одной из перспективных культур, позволяющих получать сбалансированные высокоэнергетические корма для животноводства. Площади под высокорентабельными техническими культурами - подсолнечником, соей, рапсом и льном масличным по сравнению с 2009 годом будут увеличены на 8,2% - до 437 тысяч гектар, из них площадь подо льном увеличилась практически в три раза, под соей - почти в четыре раза", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из нетрадиционных для Самарской области сельскохозяйственных культур активно внедряются горчица, кориандр, чечевица, расторопша, площади посевов которых значительно возрастают, а получаемая продукция неизменно пользуется большим спросом.

Стабильными остаются площади кормовых культур, которые позволяют обеспечивать потребности животноводства в кормах, отметил министр.

"Что касается озимых культур, то в этом году их посеяно 675 тысяч гектар, это на 33% превышает показатели прошлого года. Практически все посевы ушли в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохо одно - по этим озимым люди сейчас пасут скот", - сказал Демченко.

По данным министерства сельского хозяйства, обеспеченность горюче-смазочными материалами на проведение весеннее-полевых работ в Самарской области на данный момент составляет 100%.

"В Приволжском федеральном округе у нас самые дешевые цены на горюче-смазочные материалы: один килограмм топлива сейчас стоит 13,7 рубля. Сейчас осуществляется государственная поддержка по топливу, наши сельхозтоваропроизводители покупают дизельное топливо на 10% дешевле. Эта поддержка остается на апрель и на май. Поэтому мы призываем всех набирать топливо уже не на посевную, а на уборку и заготовку кормов", - отметил Демченко.

Также в разделе:

В Самарской области начали сеять овес и ячмень...

Агрохолдинг "Зерно Жизни" готовится к весенним полевым работам...

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Площадь ярового сева в Нижегородской области составит почти 600 тыс.га
11 мая 2017, 11:30
В Нижегородском регионе посеяно 211, 5 тыс. га яровых культур. Площадь ярового сева в текущем году составит 586,3 тыс.га,  сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». На сегодняшний день посеяно 211,5 тыс. га (36%) яровых культур, в том числе 177,3 тыс. га (45%) яровых зерновых,...
Темпы сева сои и рапса выше прошлогодних – Минсельхоз РФ
3 мая 2017, 11:39
Согласно оперативным данным, по состоянию на 2 мая в целом по Российской Федерации яровыми культурами было засеяно 9,9 млн. га, или 18,7% к прогнозу, в т.ч. площадь сева яровых зерновых культур составила 5,5 млн. га (17,8%). При этом на аналогичную дату годом ранее площадь ярового сева...
Вологодская область увеличила посевные площади на 4,5% до 390 тыс. гектаров
3 мая 2017, 11:30
Увеличение посевной площади стало возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности, сообщил губернатор области Олег Кувшинников Хозяйства Вологодской области приступили к весенним посевным работам на неделю позже обычного из-за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: