Самарская область. 20 дней на уборку урожая

07 июля 2009, 14:02
Сегодняшнее заседание комитета по сельскому хозяйству губернской думы было посвящено критической ситуации в агропромышленном комплексе, сложившейся в результате засухи и низких закупочных цен на зерно. В нем принял участие министр сельского хозяйства области Геннадий Демченко. По его информации ситуация в области сложная и требует введения чрезвычайного положения. Сельхозпроизводители потеряли более половины общей площади зерновых. 510 000 га яровых и 106 000 га озимых погибли в результате засухи. Общий ущерб хозяйств составил более 9 млрд. рублей. А задолженность по кредитам Россельхозбанка и Сбербанка почти 2 млрд. рублей. Плюс ко всему в области сложились низкие, не выгодные производителям закупочные цены на зерно. Тонна фуражного зерна стоит 3,5 тысячи рублей, а продовольственного – 5 тысяч рублей. Засуха «ударила» и по животноводству. Некоторые животноводческие хозяйства уже задумываются о вынужденном сокращении поголовья скота из-за недостатка корма. В этой ситуации многие сельхозпроизводители рискуют стать банкротами, а население остаться без хлеба и продуктов животноводства. Чтобы этого не случилось, требуются экстренные меры и поддержка правительства.

Напомним, еще на прошлой неделе губернатор Владимир Артяков обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник, с просьбой о выделение области из интервенционного фонда 400 тысяч тонн фуражного зерна и 200 тысяч тонн продовольственного и 3 млрд. 750 тысяч рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе губернии. Министр обещала помочь.

А 3 июля в Краснодаре под председательством главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялось совещание, на котором обсудили ход подготовки и начало уборки зерна в 2009 году. В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он доложил о ситуации, которая сложилась в связи с аномальной засухой на полях губернии.

Областное правительство делает максимум возможного для того, чтобы снизить остроту этих проблем, отметил тогда глава региона. С начала года по федеральному лизингу и на кредиты коммерческих банков сельхозпредприятия приобрели 60 комбайнов. Кроме того, в июне было заключено соглашение с компанией «Росагролизинг» о поставке в область 150 комбайнов «Енисей» с отсрочкой первоначального платежа до осени текущего года.

В связи с критической ситуацией, возникшей в губернии из-за засухи, губернатор обозначил 5 главных задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями. Во-первых, провести уборочную кампанию в кратчайшие сроки - в пределах 20 календарных дней. Во-вторых, обеспечить качественный ремонт зерноуборочной техники, а при дефиците машин заключить договоры на приобретение комбайнов в лизинг или договоры на привлечение комбайнов со стороны. Кроме того, важно не допустить сокрытия урожая, поставить на учет каждый килограмм зерна. Об этих пяти задачах и рассказал депутатам Геннадий Демченко.

На заседание комитета было заявлено, что в результате засухи больше всего пострадали крупные хозяйства. Однако областная поддержка будет оказываться всем сельхозпроизводителям. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству губернской думы Василия Потякина, дума готовится снять все ограничения по урожайности и прочим показателям, которые ранее накладывались на сельхозпроизводителей при принятии решения о выдаче субсидий из областного бюджета. Все хозяйства получат субсидии по средствам защиты, ГСМ и минеральным удобрениям. Сулит облегчить ситуацию в регионе и установившаяся дождливая погода. Стоит напомнить, что в пятницу в Краснодаре Владимир Артяков также обратился к главе Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать сельхозпредприятия Самарской области, понесшие значительные финансовые потери из-за засухи.

В результате принятия принятых мер, уверенны в руководстве области, регион выйдет из кризисной ситуации, что позволит не допустить возникновения социальной напряженности на селе и уже в следующем году выйти на запланированные объемы урожая зерновых и создать предпосылки для дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли Самарской области.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: