С полей Самарской области собрали урожай кукурузы

20 ноября 2009, 13:39
Полевой сезон в нашей губернии закрывает кукуруза, её убирают уже во время морозов. Снежная крупа и заморозки - привычные спутники этой уборочной кампании. Главное, чтобы не было оттепели, из-за которой зерно становится влажным и плохо хранится. Еще 4 года назад никто бы не поверил, что в середине ноября комбайны вышли убирать «царицу полей».

В нашем климате эта южная культура просто не успевала созревать. Кукурузу всегда убирали летом, измельчали молодые початки и давали коровам как витаминный корм. Но агрономы вывели новые сорта. Это зерно используют не только на животноводческих фермах, но и подходит для того, чтобы делать из него крупу для людей. Получается мамалыга - очень сытная каша с большим содержанием растительного белка. Правда, в этом году из-за засухи кукуруза выросла не 1,5 - 2 метра, как это обычно бывает, а ниже человеческого роста. Но пока на элеваторах кукурузным зерном довольны - претензий к его качеству нет.

Сухая морозная погода и отсутствие снежного покрова - дорогой подарок для аграриев. В прошлом году часть урожая убрать не успели, и растения остались зимовать в полях. Комбайны зашли туда уже в апреле. Много кукурузы за зиму съедают дикие кабаны. Они поселяются в ее зарослях большими стадами - сыто и безопасно. Но на этот раз звери будут довольствоваться остатками на земле, которые не смогли забрать комбайны. Этой осенью питательное зерно люди у природы отвоевали.
Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: