Россия. Оправданный оптимизм приволжских аграриев

23 ноября 2007, 11:43
За 10 месяцев текущего года в За 10 месяцев текущего года в Приволжском районе Самарской губернии показатель производства скота и птицы в живом весе составил 105% к уровню прошлого года. Приволжском районе Самарской губернии показатель производства скота и птицы в живом весе составил 105% к уровню прошлого года. А это значит, что плановые цифры, прописанные в соответствующем нацпроекте, оказались для местных аграриев вполне по плечу, считает руководитель Приволжского сельхозуправления министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Самарской области Александр Александрович Перфилов.

- По производству молока показатели, правда, пока немного ниже – 97%. Но если учитывать продукцию, полученную хозяйствами всех видов собственности – от ООО и СПК до ЛПХ и КФХ, то задание нацпроекта по календарному году, до окончания которого еще остается больше месяца, мы в силах выполнить.

Кстати, не так давно, 9 ноября, мы подводили предварительные итоги года сельхозотрасли района. Было отмечено, что все 39 тыс. га пашни вспаханы и надлежащим образом обработаны. Это на уровне прошлого года. Посеяно озимых культур на площади около 16 тыс. га, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Отраден и тот факт, зафиксированный органами статистики, что второй год на территории нашего района нет убыточных сельхозпредприятий. Все предприятия отрасли работают с прибылью! Так, если в 2005 году этот показатель находился на отметке в 80 млн. рублей, в 2006 – 75 млн., то только за 9 месяцев текущего года он составил 92 млн. рублей! Цифры говорят сами за себя.

Мы отчитались о производстве зерна: на сегодняшний день это 49 тысяч тонн, но отчеты еще продолжают поступать в ЦСУ, так что и эта цифра, я думаю, вырастет, как минимум, до отметки в 50 тысяч тонн, а может быть, и выше. Это в любом случае несколько больше, чем в прошлом году. Кроме того, в этом году озимые культуры дали 25 центнеров с га, что поставило наш район на третье место по области.
Теперь о картофеле. Хотя это «не наша» продукция, мы произвели 32 тысячи тонн картошки. Это довольно много для Приволжского района. К слову, у нас этой культурой занимается 12 хозяйств разных форм собственности – КФХ, ООО, ИЧП и СПК. Мы прибавляем и в производстве сои, которая пользуется на областном рынке все большим спросом. 13,9 центнеров с гектара – средняя урожайность этой культуры на приволжской земле, а в хозяйстве фермера Е.П. Цирулева, известного далеко за пределами не только района, но и губернии, она составила даже более 20 центнеров! Почему это направление развивается в Приволжском районе? Да потому, что у нас есть рынок сбыта – это, в первую очередь, обшаровская и безенчукская птицефабрики, которые перерабатывает сою на корм птице. Кстати, на территории района – самое большое в губернии соевое «поле», а это 3,5 тыс. га из 5 тыс. га по области.

Одним словом, наши растениеводы занимаются только рентабельными сельхозкультурами: соей, картофелем и другими овощами.
Так что в будущее мы смотрим вполне оптимистично. Нам по пути с приоритетным национальным проектом, дающим аграриям надежду на то, что самый важный сектор российской экономики не только выживет, но и начнет поступательное движение вперед.

РИО-Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: