Площадь ярового сева в Самарской области составит более 1,4 млн га

24 мая 2016, 09:53

По данным минсельхозпрода Самарской области на 18 мая, в регионе засеяно яровыми культурами 1 млн га или 70% от запланированного.

Площадь ярового сева в Самарской области составит более 1,4 млн га

Темпы посевных работ превышают уровень прошлого года. Близки к завершению ярового сева в Шигонском, Безенчукском и Хворостянском районах. Хорошими темпами идет посевная кампания в Елховском, Красноярском и Ставропольском районах.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур по данным на 18 мая проведен на площади более 530 тыс. га или 84% от прогноза. Завершен сев данной группы культур в Шигонском, Сызранском, Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском и Красноярском районах. В Приволжском, Богатовском и Нефтегорском районах посеяно более 96% ранних яровых зерновых. В Алексеевском, Борском и Пестравском районах – более 92%.

Также продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.). Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник 350 тыс. га. Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы. В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

Наибольшие площади картофеля и овощей размещены в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. В хозяйствах Приволжского и Ставропольского районов приступили к поливу. Завершены работы по подкормке озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями. Наибольшие площади озимых подкормлены в Ставропольском, Кошкинском и Кинель-Черкасском районах.

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). На 18 мая из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га. В целом для выполнения полевых работ хозяйства области в необходимых объемах обеспечены горюче-смазочными материалами, техникой, средствами защиты растений и другими ресурсами.

По состоянию на 18 мая до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено свыше 1,3 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета − 866,7 млн рублей и 483 млн рублей за счет средств областного бюджета, что соответствует уровню прошлого года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в апреле, перед началом поливного сезона, провело ряд совместных совещаний представителей специализированных хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственных культур на мелиоративных землях, и ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» по вопросам формирования тарифов на полив в 2016 году, реструктуризации задолженности сельхозпредприятий и повышению эффективности производства.

Основные площади под орошение заняты в Приволжском, Безенчукском и Ставропольском районах. Лидером орошения является Приволжский район, где находится самая крупная оросительная система области — Спасская. В Ставропольском районе, по информации инженера–гидротехника управления сельского хозяйства Б. Мамлютова, общая площадь планируемых к орошению земель в предстоящем сезоне составит более 5 тыс. га, которые будут заняты картофелем, овощами, соей, кукурузой на зерно, многолетними и однолетними травами.

Мелиоративную систему использует и ООО «Скорпион» Безенчукского района (лидер области по производству картофеля). Исполнительный директор ООО «Скорпион» Сергей Калмыков сообщил, что общая площадь орошаемых земель в этом году — 4100 га, более половины которой займет картофель, остальное приходится на овощи: морковь, лук и свеклу.

Напомним, что с 2014 года в Самарской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» успешно реализуется государственная программа Самарской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года».

В 2015 году на ее финансирование было направлено 93,7 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 54,3 млн рублей, федерального бюджета – 39,4 млн рублей. Благодаря оказанной господдержке в прошлом году за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем введено в эксплуатацию 3,2 тыс. гектаров орошаемых земель.

В 2016 году из регионального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы будет направлено свыше 55 млн рублей. Эти средства будут направлены сельхозтоваропроизводителям на реконструкцию существующих мелиоративных систем в муниципальных районах Самарской области. Из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы ожидается поступление средств в размере 36 млн рублей.

Всего на реализацию областной государственной программы предусмотрено свыше 700 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В рамках программы субсидируется 70% понесенных затрат. Размер субсидии может достигать 40 млн рублей в год на 1 получателя, занимающегося производством кормовых, зерновых, плодово-ягодных и овощных культур на территории губернии.

12 мая 2016 года распоряжением министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Попова образован штаб по организации мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур на территории Самарской области. В регионе к таким относятся саранчовые и луговой мотылек. В состав штаба вошли специалисты отраслевых управлений регионального Минсельхозпрода и представители ФГБУ «Россельзхозцентр» по Самарской области.

План мероприятий штаба включает в себя координацию работ по борьбе с особо опасными вредителями, организации обследований сельскохозяйственных угодий на территории муниципальных районов, проведении химических обработок и агротехнических мероприятий в местах выявления вредителей.

Работа по борьбе с вредителями уже ведется на территории региона. На сегодняшний день против них обработано 22,3 тыс. га. Всего к обработке от вредителей запланировано 326 тыс. га, в том числе против особо опасных вредителей – 19 тыс. га. В областном бюджете предусмотрено 3,4 млн рублей на проведение мероприятий против особо опасных вредителей.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Площадь ярового сева в РФ достигла прогнозного показателя – Минсельхоз
23 июня 2015, 10:38
По состоянию на 22 июня яровой сев в России, согласно оперативным данным, был выполнен на площади 51,9 млн. га, или 100,1% к прогнозу. Годом ранее на отчетную дату указанный показатель составлял 51,4 млн. га. В т.ч. яровые зерновые культуры были посеяны на площади 31,1 млн. га, или 100,2% к...
Площадь ярового сева в Тульской области на 11% превысила прогнозный показатель
23 июня 2015, 10:33
Аграрии Тульской области РФ завершили весеннюю посевную кампанию, перевыполнив при этом плановые показатели – яровыми культурами было засеяно 416 тыс. га (111,2% от запланированного). Об этом 22 июня сообщила пресс-служба областного минсельхоза. Как отмечается, площадь сева ранних...
Площадь ярового сева в России превысила 3 млн. га
17 апреля 2015, 11:06
По состоянию на 16 апреля яровой сев в России был выполнен на площади 3,2 млн. га, или 6,1% к прогнозу. Годом ранее на отчетную дату указанный показатель составлял 3,4 млн. га. В т.ч. яровые зерновые культуры были посеяны на площади 2 млн. га, или 6,4% к прогнозу (в 2014 г. – 2,2 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: