Озимые сосчитаем в апреле

Фильтры

Регион

Новости

Озимые сосчитаем в апреле

Сельчане готовятся к трудной посевной-2011. По поводу будущего урожая зерновых участники рынка АПК дают неутешительные прогнозы.

До старта весеннее-полевых работ в губернии осталось несколько недель. Перед началом сева важно понять, каково состояние озимых, которые всегда были гарантом высоких сборов урожая зерновых культур, и для которых зима является источником основных стрессов. Чиновники на вопрос о перспективах урожая 2011 отвечать не спешат. Только напоминают о том, что озимых осенью прошедшего года было посеяно больше чем в предыдущем.

А были ли озимые?

Согласно сведениям, опубликованным в ноябре 2010 года ГУ «Самарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», «состояние озимых перед уходом в зиму предполагается хорошим на 10% засеянной площади, удовлетворительным на 60%, и плохим – на 30%». Как пояснила «СИ» начальник отдела агрометеопрогнозов ГУ «Самарский ЦГМС-Р» Марина Капранова, в разные годы гибель озимых составляла от 2 и более процентов. Максимум гибели был зафиксирован на отметке 33%. (В прошлом году потери озимых культур составили 10-15%). «Окончательно о состоянии озимых мы сможем узнать примерно в конце апреля. Этот год был аномальный, однако я не буду торопиться с плохими прогнозами». Начальник управления растениеводства областного Минсельхоза Сергей Ершов также не спешит делать предположения по поводу будущего урожая. «Состояние озимых нам будет понятно позже, когда начнется период вегетации. Сейчас могу сказать только, что в этом году мы планируем посеять яровых больше чем в прошлом» – сказал он «СИ».

Согласно данным областного Минсельхоза, в регионе осенью-2010 озимыми культурами было засеяно 650 тыс га, тогда как годом раньше – 580 тыс га. Однако растениеводы опровергают эти данные. «Возможно, цифры по гибели озимых, предоставленные Гидрометцентром, верны. Однако могу с уверенностью сказать, что в отчетах, которые главы районов должны будут прислать в Минсельхоз по прошествии зимы, будет указано – „массовая гибель озимых“, – говорит руководитель крупной растениеводческой компании в Самарской области. – Дело в том, что в конце лета, когда надо было начинать сев, почва была настолько сухая, что ее даже невозможно было разработать. Знаю на практике, что более чем в половине районов не сеяли озимых вообще. Были написаны отчеты с некими цифрами, однако сейчас остается только одно – объявить, что посевы погибли», – говорит эксперт.

Его слова подтверждает владелец ООО «Русь-Агро» Александр Хрипков (обрабатывает 3,5 тыс. га сельхозугодий в Алексеевском районе). «Мы в этом году не сеяли озимые вообще, земля была настолько сухая, что мы просто не смогли ее подготовить к севу. Те же, кому удалось хоть что-то посеять, урожая озимых не получат, их просто нет. Они либо не взошли, либо погибли еще в первые морозы, когда не было снега. Такая ситуация в южных районах области. Могу предположить, что в северных немного лучше», – рассказал он «СИ».

Эксперты сообщают, что подобная ситуация наблюдается и в целом по России – есть регионы, которые уже показывают гибель озимых.

На посевную – без денег, топлива, семян

Прошлогодняя засуха, ставшая дополнительным ударом для отечественного сельского хозяйства и продовольственного рынка, где цены из-за неурожая пошли вверх, казалось бы, должна подвигнуть аграриев к засеванию яровыми культурами больших площадей, чем прежде. Как пояснил «СИ» руководитель СПК «Прогресс» (Волжский район) Сергей Котенков, «площади, освободившиеся в следствии гибели озимых, обычно засеваются другими культурами». Однако растениеводы считают, что предстоящую посевную «ударными темпами» провести не получится.

– Семян на посевную нет, и взять негде, – говорит Александр Хрипков. – А то, что можно найти, сельчанам приобрести не по карману. Федеральным правительством было обещано зерно из интервенционного фонда, но его мы не видели. Из областного Минсельхоза пару месяцев назад мы получили запрос о наших потребностях в семенном фонде. Мы написали, чего и сколько нужно, однако, ответа не последовало. Кредит в банке взять практически нереально – сроки по выплате прошлогодних кредитов в связи с засухой были пролонгированы, однако залоговая база, под которую они брались, не высвободилась.

– В этом году сельчане будут сеять по принципу «кто что нашел», – говорит другой аграрий. – Думаю, в основном это будут технические культуры – подсолнечник, лен, потому что их семена добыть несколько легче. Состояние после засухи катастрофическое, предполагаю, что если мы ежегодно в области собирали более миллиона тонн зерновых, в этом году едва ли соберем половину. И во всем мире существует проблема засухи, поэтому зерно в скором времени мы будем завозить из других стран, и завозить очень дорого. Могу предположить, что продовольствие в итоге подорожает более чем на 50%.

– У нас уже сформировавшаяся структура по высеваемым культурам. Мы не имеем свободы маневра, потому что содержим стадо КРС, которое должны обеспечить кормами. Могу предположить, что сельхозпроизводители, свободные от животноводства, в этом году будут высевать больше технических культур, так как ситуация с зерном очень сложная, – сказал Сергей Котенков.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)