Озимые пошли на рекорд

08 сентября 2009, 12:35
За последние годы область не засевала озимыми культурами такого объема площадей, как нынешней осенью.

Самарская область пошла на рекорд. «СИ» уже сообщали, что нынешней осенью область планирует засеять озимыми культурами площади, которые в полтора-два раза перекроют показатели прежних лет. На вчерашний день в губернии озимыми были засеяны 620 тыс. гектаров. Это уже перекрытие рубежа прошлого года. А посевные работы еще будут продолжены.

Основные цифры наметил минсельхоз губернии. Вот какие аргументы приводит министр сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Демченко: «Согласно проведенным исследованиям, подтвержденным практикой, в условиях нашего региона районированные сорта озимой пшеницы и ржи превосходят по урожайности яровую пшеницу. По северной зоне – на 14-16 центнеров с гектара, по центральной – на 12-18, по южной – на 12-13. В этом году, например, урожайность яровой пшеницы составила 4,6 центнера с гектара, а озимой - 18 центнеров. Поэтому необходимо существенно пересмотреть структуру севооборота практически во всех хозяйствах области, чтобы уже в ближайшее время увеличить озимый клин в 1,5 – 2 раза и получить на нем большую урожайность».

Аграрии – народ дисциплинированный. Как видим, на новый курс хозяйства уже ответили рекордным севом. Показатель будет еще выше, если участь, что оптимальные агротехнические сроки сева озимых продлятся до 10 сентября. Правда, в южных районах руководители сельхозуправлений и агрономических служб уже озабочены отсутствием дождей: почве срочно нужна влага, только тогда озимые, на которые сделана ставка, получат нормальные условия для проращивания.

По информации минсельхоза области, с горючим у хозяйств проблем сейчас нет, его можно приобрести в рамках договоренности федеральных властей с нефтяными компаниями, с 10-процентной скидкой. И в Самарской области цена на горючее – одна из самых низких в стране. Нет особых проблем и с посевным материалом. Однако далеко не все руководители хозяйств согласны с практикой, когда областной минсельхоз спускает «вниз» цифры, кто и какую площадь должен засеять озимыми. Так, в начале августа Николай Савенков - руководитель СПК «Новое Заволжье», что в Приволжском районе, даже передал петицию в правительство через прибывшего в район областного министра промышленности, энергетики и технологий Владислава Капустина. Он считает, что на месте виднее, как и что сеять. Аргументация у Савенкова «железная»: в его хозяйстве даже в засуху – отличный урожай.

Подобного мнения придерживаются и другие аграрии с опытом. Но сельское хозяйство, как показывает практика, это всегда нелегкий и слабо предсказуемый эксперимент. Даже на фоне многолетнего опыта.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: