Обстановка на полях Безенчукского района в начале уборочной страды

20 июля 2009, 12:16
Весьма непростая обстановка в период подготовки к уборочной страде сложилась для крестьян. Вызвана она продолжительной засухой. В Безенчукском районе в результате проведенного комиссионного обследования полей отмечено повреждение посевов сельскохозяйственных культур.

Всего по району подлежат списанию сельскохозяйственные культуры на площади — 23,6 тыс. га (31 процент), в т.ч. зерновых и зернобобовых культур — 18,9 тыс. га, или 40 процентов площади зерновых. Из них озимых культур — 1,3 тыс. га, технических — 2,3 (15 процентов), кормовых — 2,4 тыс. га (24 процента). В целом, из общего количества погибших культур 94 процента приходится на яровые.

Растениеводы понимают, что каждое зерно дорого не только им, но и населению. Поврежденные посевы не принесут им большой прибыли — хорошо бы покрыть затраты.

Руководители хозяйств — депутаты Собрания народных представителей В.А.Мирсков и А.П.Зуев — встречались по этому поводу с главой муниципального образования Н.Г.Хорошевой. Главной темой разговора была начавшаяся в большинстве хозяйств уборочная. На день выхода этого материала во всех хозяйствах на поля уже вышли комбайны. Важно успеть убрать в кратчайший срок, то, что уцелело после неблагоприятной погоды. Первыми на поля агрегаты вывели Самарский НИИСХ им.Н.М.Тулайкова (директор С.Н.Шевченко), ООО «Русское подворье» (С.В.Вдовенко), ГУП ОПХ «Красногорское» (С.А.Вырмаскина), ООО АФХ «Культура» (В.А.Сторожков).

К примеру, ООО «Русское подворье» в первый день на поле в 100 га, убирая озимую «малахит», учитывая нынешнюю ситуацию взяли неплохой хлеб. С.В.Вдовенко во время сева и позднее использовал весь технологический набор. Результат весьма вдохновил самого Вдовенко и механизаторов, но, боясь сглазить, он не назвал конкретную цифру.

Здесь работали четыре комбайна. На трех Крыгины: отец Олег Ювенальевич и два сына Александр и Антон.

А вот поле напротив птицефабрики заметно отличалось даже внешне. Кое-где проглядывала сорная трава и колос пустоват, хотя пшеница та же. Но, по признанию руководителя, обстоятельства, не зависящие от крестьян, не позволили использовать здесь удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками (поле находится в охранной зоне водозабора). Однако с круга снимали тоже неплохо.

По данным управления сельского хозяйства, в основном убраны озимая и немного гороха. Урожайность пока 18 центнеров с гектара.

Губернатор Самарской области В.В.Артяков поставил перед сельхозтоваропроизводителями три основные задачи: обеспечить область продовольственным и фуражным зерном, кормом для скота, чтобы не допустить забоя продуктивного стада, и решить проблему продления кредитов Россельхозбанка сельхозпроизводителям.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: