Невостребованная элита

17 сентября 2009, 12:40
Качественный семенной фонд в губернии лежит мертвым грузом. Даже в засуху сельчане могли собрать высокий урожай, но у них нет денег на закупку элитных семян.

Напомним читателям «СИ», что несколько месяцев назад в Безенчуке на базе НИИ им. Тулайкова прошел круглый стол о перспективах развития семеноводства. В нем участвовали ученые Самарской сельхозакадемии, депутаты губернской Думы, специалисты областного минсельхоза. Тогда ученые и специалисты обозначили очень серьезную проблему: чтобы повысить урожайность, нужны элитные семена. Острую тему тогда обсудили, а чтобы вопрос не «завис», губернские парламентарии решили взять его под контроль. И вот вчера на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы парламентарии вернулись к теме вновь: какова ситуация на сегодня, что предпринято властью?

Ситуация, как выяснилось, еще более обострилась. Минсельхоз доложил: элитными семенами, гарантирующими высокий урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, аграрии должны были засеять как минимум 9 % площадей. А реально засеяно 7,6 % по яровым культурам и 7,1 % по озимым. Основной причиной Минсельхоз назвал отсутствие оборотных средств у сельхозпредприятий. Ситуацию усугубили засуха и долгое ожидание нормальных закупочных цен на зерно. Зерно лежит на складах и не продается, так что хозяйствам не до закупки элиты. По информации замминистра сельского хозяйства и продовольствия губернии Натальи Кизиловой, до сих пор на уровне Москвы не решен вопрос и с компенсацией ущерба регионам, пострадавшим от засухи. Прямых денег нет, взамен предлагаются гораздо более «длинные» схемы. А те 5,4 млн рублей, которые первоначально закладывались в бюджет Самарской области для поддержки элитного семеноводства, из-за кризиса были полностью урезаны, так что теперь село и НИИ не увидят и этой весьма скромной по губернским меркам суммы.

Между тем отличные семена в области есть. Только в НИИ им. Константинова были подготовлены более 1 тыс. тонн, но область закупила из этого количества лишь 556 тонн. Вот какую информацию предоставил директор НИИСХ им. Тулайкова доктор сельскохозяйственных наук Сергей Шевченко: «Мы планируем даже в условиях тяжелейшей засухи не снизить уровень 2008 года по объему подготовки элитных семян. Это будет около 6 тыс. тонн. Но весной мы так и не реализовали 15 % семян яровых зерновых культур. В институте, к великому сожалению, остались 400 тонн гороха, которые мы в итоге отправили за пределы области на переработку на крупу, в результате чего цена снизилась в 3 раза. Сейчас лежат нереализованными 50 % семян озимых культур. А ведь цена семян у нас даже ниже, чем закладывалось первоначально. Вполне приемлемые условия, ни один покупатель не обвинил нас в завышении стоимости».

В сложившейся ситуации ученые обратились к депутатам с таким предложением. Раз областное финансирование по линии семеноводства и по линии госконтрактов с НИИ сегодня свернуто практически до нуля, надо ставить вопрос о формировании страховых фондов семян для губернии. Это, кстати, диктуется законом Самарской области. Но, начиная с 2001, закон совершенно не работает. Не определены суммы для формирования страховых фондов, органы, которые будут осуществлять эту работу и многое другое. Сегодня пришла беда в виде засухи, значит, ситуация с элитными семенами будет еще более обостряться. Страховые фонды могли бы ситуацию поддержать и поправить. А потому надо срочно рассмотреть эти вопросы более детально и основательно. Чтобы, во-первых, все элитные семена, которые сегодня есть в НИИ и элитхозах, не ушли за бесценок как рядовое зерно. А во-вторых, чтобы заработала норма закона о страховых фондах.

После того как была озвучена эта информация, председатель думского комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин обратился к представителям минсельхоза области: «Так что же предпринимает власть для поддержки семеноводства, для того, чтобы урожайность в губернии росла, а не была, как сегодня, ниже, чем в среднем по стране?» Четких ответов на вопрос не последовало. Потому депутаты предложили вновь вернутся к обсуждению острой темы на следующем заседании комитета. Но тогда уже чиновники должны прийти в Думу с четким планом действий. Депутаты, со своей стороны, предлагают защищать позиции семеноводства при формировании бюджета на 2010 год.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Летняя засуха испортила 9 проц российского урожая озимых – Р.Вильфанд
2 декабря 2010, 15:41
Засуха, разразившаяся в российских регионах летом-осенью 2010 г, привела к тому, что 9 проц посеянных озимых культур взошли плохо или не взошли вовсе. Такие неутешительные результаты сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд."Тот факт, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: