На зерно надейся, но с молоком надёжнее

Фильтры

Регион

Новости

На зерно надейся, но с молоком надёжнее

Несмотря на жестокую летнюю засуху, неплохой урожай зерновых культур вырастили хлеборобы ПСК им. Фрунзе Кошкинского района. Валовой сбор даже больше прошлогоднего. Но ожидаемой выручки от продажи зерна не получили.

По опыту прошлых лет знали, что ждать обещанных государственных закупок зерна по высоким ценам – пустое дело. В ожидании государственной интервенции пришлось бы сдавать зерно на хранение на элеватор (в начале августа закончили уборку), платить за сохранность большие деньги. И хорошо еще, если дождешься госзакупок.

Надежнее, хоть и не выгодно, иметь дело с перекупщиками-спекулянтами. Тем более что деньги срочно нужны для погашения кредитов. Так что, как и в прошлые годы, в ПСК пользуются палочкой-выручалочкой – молоком. От него основная прибыль, которая позволяет успешно и своевременно решать все хозяйственные вопросы.

ПСК имени Фрунзе уверенно занял место среди передовых хозяйств района, где еще сохранили животноводческую отрасль. Четвертое место по количеству КРС и коров, третье место по продуктивности животных и валовому надою молока. За десять месяцев от каждой из 380 коров получено по 3592 килограмма молока, что почти на 300 килограммов больше прошлогоднего результата! И это в год с невиданно засушливым летом, когда даже в летний период были непредвиденные проблемы с кормами.

ПСК имени Фрунзе – одно из немногих хозяйств, где и производство мяса КРС прибыльное, хотя специально откормом бычков здесь и не занимаются. Но суточные привесы с 514 граммов в прошлом году поднялись до 557 граммов.

Из всех доходов хозяйства – 70 процентов получают от продажи молока. Рентабельность его за десять месяцев составила 39 процентов. Себестоимость литра 6,47 рубля. Цена реализации – 9,1 рубля. Летом продавали фирме Самара-Лакто и по 8 рублей. Дешево, но деваться некуда. С первого ноября закупочные цены повысили до 9,3 рубля за литр. Каждые сутки с Лузановской и Болоозерновской ферм молоковозы увозят примерно три тонны молока, и ежедневная выручка составляет 27 тысяч рублей. На эти деньги правление ПСК и ведет повседневную хозяйственную деятельность.

Обидно продавать летнее молоко по заниженным ценам. Выручили в итоге 12 миллионов 300 тысяч рублей, столько же, сколько и в прошлом году, хотя надоили молока на 113 тонн больше. Суточные надои от каждой коровы сейчас составляют 8,1 килограмма, на полкило больше, чем в прошлом году. Они и в предыдущие месяцы были выше среднеобластных показателей продуктивности (или равнялись им), за что получили от государства субсидии в размере 2,7 миллиона рублей.

В хозяйстве две фермы крупного рогатого скота. На Белоозерновской 156 коров. От каждой за десять месяцев получено по 3834 килограмма молока. Здесь в соревновании доярок, как всегда, лидирует Т.Н. Котова, которая надоила от каждой коровы своей группы по 4310 килограммов молока, и Р.Т. Губайдулина. Ее результат - 4199 кг. На Лузановской ферме 224 коровы. Надой от каждой – 3444 килограмма. Здесь отличились доярки Г.М. Валиулина и В.В. Малова, у которых в группах первотелки и от каждой они получили по 3740 литров молока. Зарплата у передовых доярок вполне приличная, около 10 тысяч рублей в месяц.

Предварительные расчеты показывают, что к концу года фрунзенские доярки перешагнут в надоях заветный четырехтысячный рубеж, к которому они стремились не один год. Их победа будет тем более значимой, что она будет одержана в труднейший для работников сельского хозяйства засушливый год.

На надоях засуха, естественно, сказалась. Были проблемы и с заготовкой кормов на зиму. Пришлось серьезно заняться стогованием соломы. Удалось заготовить только по 26 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову скота. В прошлом году было по 35 центнеров. Крепко пришлось призадуматься в правлении, как прокормить запасенными кормами животных, да так, чтобы не снизить продуктивность. Нашли хорошее решение, хотя и пришлось изрядно потратиться. Купили кормосмеситель КИС-10 за 803 тысячи рублей. Глядя на его работу, животноводы не нарадуются. Зимовка идет полным ходом, но пока еще не раскрывали ни силосные курганы, ни сенажные траншеи. Обходятся соломой и сеном, в которые добавляют привозные жом, патоку и концентраты. Так протянут весь ноябрь, прежде чем начать расходовать основные корма – силос и сенаж. Их также будут пропускать через кормосмеситель.

Мне пришлось проследить весь путь кормов от фуражного двора до кормушек. Все довольно просто при четкой организации работы. Два погрузчика поочередно загружают емкость кормосмесителя соломой и жомом. Тут же заливают и патоку. Далее у фуражного склада погрузчик добавляет в нее определенную порцию концентратов. Все в рассчитанной пропорции. Нагрузившись, таким образом, трактор «Беларусь» везет кормосмеситель на ферму. По дороге и происходит тщательное перемешивание заложенных в его емкость кормов. Рейс на Лузановскую ферму механизаторы М.Ф. Губайдулин или С.Н. Алексеев делают за сорок минут. На Белоозерновскую ферму время затрачивается в два раза меньше. Коровы уже привыкли к новой технике. Только подъезжает трактор с кормосмесителем, в коровнике сразу оживление. До обеда основной компонент кормосмеси – солома, после обеда – сено. 13 рейсов за смену делает кормосмеситель на фермы. На погрузке помогают обеспечивать бесперебойную работу кормосмесителя механизаторы Н.М. Губайдулин, А.И. Замулин и А.В. Карташов. 35 килограммов питательной кормосмеси, поедаемой практически без остатка, получает каждая буренка ежедневно.

Вот так творческая мысль руководителей ПСК и его специалистов помогает добиваться хороших показателей в работе, наращивать производство молока даже при недостатке кормов. Заметно передвинули отел коров на более ранние сроки, и это тоже сказалось положительным образом на результатах работы ферм. По сравнению с прошлым годом получено на сто телят больше. В сентябре растелилась 51 корова, в октябре – 46, в ноябре ожидается 49 отелов, в декабре – 62.

Еще одна составляющая успеха, она не самая ли и главная будет – крепкая трудовая дисциплина, строгое выполнение распорядка дня. Не было ни одного случая, чтобы какую-то группу коров не подоили или хотя бы подоили с опозданием минут на двадцать. Крепкий коллектив животноводов подобрался на фермах. Вот и идут дела из года в год все успешнее.

Как хорошо, что в районе еще сохранились островки стабильности – хозяйства, в которых, несмотря на реформы, на кризис, держат скот, наращивают производство сельскохозяйственной продукции, прибавляют зарплату, улучшают условия труда. Один из примеров – ПСК имени Фрунзе. Побываешь на производственных участках хозяйства и заряжаешься уверенностью, что не все еще потеряно, выйдем из кризиса и заживем лучше прежнего.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)