Меньше подсолнечника, больше зерновых посеют в этом году в Самарской области

29 марта 2012, 12:58
Министерство сельского хозяйства и продовольствия на пленарном заседании губернской думы отчиталось о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ. Посевная площадь в губернии составит почти 1,8 млн га, структура сева которой по сравнению с прошлым годом будет изменена.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Кизилова, в регионе созданы специальные штабы для оценки ситуации по подготовке к весенним полевым работам, в частности, по поставке минеральных удобрений, завозу дизельного топлива, обеспечению семенами и т.д.

Отметим, что в первом квартале 2012 года государственная поддержка представителей агропромышленного комплекса увеличена. Если в первом квартале 2010 года им было направлено 87 млн рублей, в первом квартале 2011 года - 521 млн рублей, то в первом квартале 2012 году эта сумма равна 733,8 млн рублей, заявила Наталья Кизилова.

В 2012 году посевная площадь в Самарской области составит 1,794 млн га. Как отметила замминистра, в этом году предполагается изменить структуру будущего сева. В частности, в области будет посеяно меньше подсолнечника, увеличится площадь зерновых. Значительно предполагается увеличить площадь зернобобовых культур.

По словам Натальи Кизиловой, сокращение сева подсолнечника связано с необходимостью восстановления плодородия почвы, с перенасыщением рынка подсолнечника, а также с необходимостью обеспечения научной структуры севооборота в связи с вхождением России в ВТО.

Как заявил после пленарного заседания заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Гумар Валитов, если значительная часть сельскохозяйственных культур представлена подсолнечником, это очень плохо для почвы и не соответствует научно обоснованным требованиям. «Подсолнечник - это насос для почвы, - говорит он. - После него почва должна сильно удобряться, чтобы восстановиться».
В министрестве сельского хозяйства и продовольствия отмечают, что в настоящее время хозяйства завершают формирование семенного фонда технических и кормовых культур. Их обеспеченность составляет 97%, недостающие объемы будут подработаны до посевных кондиций или закуплены до начала весенних полевых работ. Семенами картофеля специализированные предприятия области обеспечены на 100%.

Техническая готовность тракторов в области составляет 88%, грузовых автомобилей - 88%, основных почвообрабатывающих и посевных машин - 83-86%.

С ОАО «Самаранефтепродукт» согласованы объемы поставок льготного дизельного топлива на март-июнь 2012 года в объеме 43,8 тыс тонн, что позволит полностью обеспечить потребность в ГСМ
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России подсолнечником и кукурузой засеяли по 1% площадей, свеклой - 15%
8 апреля 2016, 09:26
По состоянию на 7 апреля яровой сев в России проведен на площади 1,5 млн. гектаров, или 2,8% к прогнозу (в 2015 году - 1,7 млн. гектаров), в том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 911,8 тыс. гектаров, или 2,9% к прогнозу (в 2015 году - 1,1 млн. гектаров). Об этом сообщается в сводке...
В Украине начат посев подсолнечника и сахарной свеклы
6 апреля 2015, 11:19
На этой неделе в Украине планируется завершить подкормку ранних озимых культур. Соответствующие работы осталось провести на 14% от общей площади посевов. Об этом сообщалось в рамках совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое состоялось под руководством первого заместителя...
Восточный Казахстан: Сев закончен. Подсолнух торжествует
25 июня 2013, 13:08
Посевная кампания-2013 из-за капризов небесной канцелярии в ВКО несколько сдвинулась календарно, однако, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, прошла все же в оптимальные сроки. Об итогах весенне-полевых работ собкор издания «КазахЗерно.kz» побеседовала с начальником отдела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: