Челно-Вершины на пути к вершине рейтинга

Фильтры

Регион

Новости

Челно-Вершины на пути к вершине рейтинга

В сводном рейтинге муниципальных образований Самарской области по итогам 2008 года Челно-Вершинский район показал лучший результат по северной зоне. О развитии агропромышленного комплекса, реализации на территории муниципального образования инвестиционных проектов и о бюджетной политике рассказал глава района Иван Евдокимов.

- Какие успехи можно отметить в сфере сельского хозяйства Челно-Вершинского района?

- Всем известно, какое негативное влияние оказывает на отрасль кризис на зерновом и молочном рынке, но и в это непростое время у нас есть чем гордиться. Мяса в этом году было реализовано 73,3 тонны, что на 11% больше, чем в 2008 году. Увеличились и показатели по надою в расчете на одну фуражную корову: по сравнению с прошлым годом они выросли на 125 кг. Удалось расширить и посевные площади на 5 тыс. га за счет введения в оборот ранее неиспользуемой пашни. Добавлю, что 56% сельскохозяйственных земель в районе обрабатывают инвесторы. Под урожай 2010 года хозяйства района засеяли 17 тыс. га озимых культур - это небывалый показатель.

Общая выручка от реализации сельхозпродукции по хозяйствам района за 9 месяцев этого года выросла на 12 млн рублей и составила 94 млн рублей. Но из-за серьезных трат на минимизацию последствий засухи и низких цен на сельхозпродукцию о высокой рентабельности производства в 2009 году говорить не приходится. В то же время хорошим подспорьем для аграриев являются субсидии из областной казны. Всего на эти цели было выделено 12,6 млн рублей, и до конца года хозяйствам планируется направить субсидий на общую сумму 8,3 млн рублей.

Довольно успешно работают ОАО маслосырзавод «Челно-Вершинский», занимающийся переработкой молока (в том числе из соседних районов), и «Челно-Вершинский машиностроительный завод», производящий доильные аппараты.

- Расскажите подробнее про эти заводы.

- Маслосырзавод сегодня делает восемь видов сыров, которые охотно покупают торговые фирмы из Набережных Челнов, Альметьевска, Казани, Самары, Тольятти и других городов. Объем продукции машиностроительного завода сейчас снизился, но предприятие постоянно совершенствует выпускаемую продукцию. В частности, планируется запустить в производство нержавеющий доильный станок, а также совершенно новые виды продукции, не связанной с молочным животноводством.

- Какие инвестиционные проекты были реализованы в последние несколько лет на территории района и какие будут воплощены в ближайшем будущем?

- Основная часть инвестиционных проектов связана с сельским хозяйством. В районе три крупных инвестора: агрогруппа «Разгуляй», ООО «Биотон» и ООО «Солана». Первая компания три года назад начинала с 8,5 тыс. га, а сегодня они обрабатывают уже 21 тыс. га. Хозяйство делает ставку на «коммерческие» культуры: подсолнечник, нут, лен и сою. Тех же позиций придерживается и руководство «Биотона», чьи посевные площади в районе сегодня составляют более 10 тыс. га. «Салана», создавшая фирму «Эштебенькино», специализируется на производстве картофеля и планомерно увеличивает засеваемую территорию. Хотелось бы отметить, что обработка основной части земли инвесторами позволяет увеличить среднюю урожайность по району за счет использования современной техники и минеральных удобрений.

И сейчас, несмотря на финансовый кризис, есть несколько инвестиционных проектов на перспективу.

- Назовите их.

- Это проекты строительства семейных ферм, на которых будут разводить овец и крупный рогатый скот, и животноводческого комплекса, ориентированного на производство мяса. Названия компаний, планирующих заниматься животноводством на территории района, мне пока не хотелось бы раскрывать. В селе Зубовка предполагается строительство кирпичного завода ООО «Телекомстрой» с производительной мощностью 20 млн кирпичей в год, что позволит создать более 100 новых рабочих мест.

- Сейчас все муниципальные образования работают над увеличением доходной части бюджета. Что делается для этого администрацией Челно-Вершинского района?

- Власти поселений сегодня проводят инвентаризацию земельных участков для постановки на кадастровый учет. Земельный налог - основной источник их доходов, и его значимость только возросла с увеличением кадастровой стоимости, приведшей к повышению налога. Привлечение инвесторов в район способствует увеличению доходов жителей, следовательно, растут и поступления НДФЛ в районную казну. В этом году собственные доходы бюджета выросли на 42% за счет увеличения поступлений от вышеперечисленных налогов и победы в судебном споре с нефтяниками. Суд обязал их заплатить налог на добычу полезных ископаемых в размере 3,5 млн рублей за 2005 год, когда часть этого налога еще должна была перечисляться в местный бюджет.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)