Агрохолдинг "Зерно Жизни" наращивает использование технологии no-till

19 апреля 2016, 12:58

В южных хозяйствах самарского агропроизводственного холдинга"Зерно Жизни", дан старт весенним посевным работам.

Агрохолдинг "Зерно Жизни" наращивает использование технологии no-till

Первым начали сеять лен в Богатовском районе Самарской области и Ивантеевском районе Саратовской.

Интересно, что в этом году несколько хозяйств агрохолдинга ГК "СИНКО" полностью переходят на технологии no-till (современная система земледелия, исключающая механическую обработку почвы).

Эксперимент по переходу на "нулевку" начался в 2014 г., когда под него было отведено около 20% пашни СХП "Лозовское". Были получены хорошие результаты, и в сезоне 2015 г. доля "нулевых" угодий хозяйства была увеличена до половины.

No-till - это не простой отказ от пахоты, а современная и сложная система агротехнических методов, дифференцированных локальными почвенно-климатическими условиями и интегрированная особой материально-технической базой. В связи с этим для кардинальных технологических изменений сельхозпредприятию требуется серьезное техническое переоснащение.

Для хозяйства была закуплена соответствующая сельхозтехника: посевные комплексы "Томь", опрыскиватели "Туман-2", энергонасыщенные трактора Versatile и К-744, комбайны "Вектор" и "Акрос". Потребовались дополнительные объемы органических удобрений и средств защиты растений.

Технология постепенно окупает вложенные средства. Значительная экономия на ГСМ, работе и обслуживании техники хорошо дополняется ростом показателей урожайности зерновых и масличных (по сравнению с соседями урожайность в хозяйстве выше на 2-3 ц/га в среднем), и сегодня "Лозовское" входит в сотню самых прибыльных компаний Самарской области (по данным журнала "Дело", проект "Золотая тысяча").

"В первый год было страшно, - рассказал директор СХП "Лозовское" Алексей Золотарев. - Мульчированный слой, который удерживает влагу в почве, пока не сформирован, поэтому успех во многом зависел от количества осадков, от этого мы зависим и по сей день. Плюс ко всему, технология не терпит промедлений - все манипуляции по обработке земли и посевов нужно производить строго по технологии в отведенное время. Цена ошибки очень высока. Особое внимание нужно уделить семенному материалу. Замечу, что после запуска семенного завода "Зерно Жизни" вопросов по семенам у нас не возникает".

"Сегодня мы говорим лишь о промежуточных результатах. Надеемся, что технология покажет себя во всей красе через 5-7 лет, - рассказал директор АПХ "Зерно Жизни" Андрей Зорин, - но то, что мы имеем сегодня, мотивирует нас из года в год наращивать обороты".

Источник: volga.news

Также в разделе:

Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран...

Индийская компания может инвестировать до 100 млн долларов в заводы по переработке зерновых в Самарской области...

Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн...

В Самарской области - рекордный за 15 лет урожай зерновых...

В Самарской области намолота зерновых превысил 2,1 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: