Агрохолдинг "Зерно Жизни" наращивает использование технологии no-till

19 апреля 2016, 12:58

В южных хозяйствах самарского агропроизводственного холдинга"Зерно Жизни", дан старт весенним посевным работам.

Агрохолдинг "Зерно Жизни" наращивает использование технологии no-till

Первым начали сеять лен в Богатовском районе Самарской области и Ивантеевском районе Саратовской.

Интересно, что в этом году несколько хозяйств агрохолдинга ГК "СИНКО" полностью переходят на технологии no-till (современная система земледелия, исключающая механическую обработку почвы).

Эксперимент по переходу на "нулевку" начался в 2014 г., когда под него было отведено около 20% пашни СХП "Лозовское". Были получены хорошие результаты, и в сезоне 2015 г. доля "нулевых" угодий хозяйства была увеличена до половины.

No-till - это не простой отказ от пахоты, а современная и сложная система агротехнических методов, дифференцированных локальными почвенно-климатическими условиями и интегрированная особой материально-технической базой. В связи с этим для кардинальных технологических изменений сельхозпредприятию требуется серьезное техническое переоснащение.

Для хозяйства была закуплена соответствующая сельхозтехника: посевные комплексы "Томь", опрыскиватели "Туман-2", энергонасыщенные трактора Versatile и К-744, комбайны "Вектор" и "Акрос". Потребовались дополнительные объемы органических удобрений и средств защиты растений.

Технология постепенно окупает вложенные средства. Значительная экономия на ГСМ, работе и обслуживании техники хорошо дополняется ростом показателей урожайности зерновых и масличных (по сравнению с соседями урожайность в хозяйстве выше на 2-3 ц/га в среднем), и сегодня "Лозовское" входит в сотню самых прибыльных компаний Самарской области (по данным журнала "Дело", проект "Золотая тысяча").

"В первый год было страшно, - рассказал директор СХП "Лозовское" Алексей Золотарев. - Мульчированный слой, который удерживает влагу в почве, пока не сформирован, поэтому успех во многом зависел от количества осадков, от этого мы зависим и по сей день. Плюс ко всему, технология не терпит промедлений - все манипуляции по обработке земли и посевов нужно производить строго по технологии в отведенное время. Цена ошибки очень высока. Особое внимание нужно уделить семенному материалу. Замечу, что после запуска семенного завода "Зерно Жизни" вопросов по семенам у нас не возникает".

"Сегодня мы говорим лишь о промежуточных результатах. Надеемся, что технология покажет себя во всей красе через 5-7 лет, - рассказал директор АПХ "Зерно Жизни" Андрей Зорин, - но то, что мы имеем сегодня, мотивирует нас из года в год наращивать обороты".

Источник: volga.news

Также в разделе:

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая...

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Самарской области завершается уборочная кампания, намолочено 2,6 млн. тонн зерна...

Излишки зерна Самарская область продаст в другие регионы...

Самарская область продолжает оставаться в пятерке лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрохолдинг "Зерно Жизни" собрал больше 200 тысяч тонн урожая
28 сентября 2017, 12:15
Агрохолдинг "Зерно Жизни" завершил уборку ранних культур, поставив собственный рекорд по валовому сбору — более 200 тысяч тонн. А впереди еще подсолнечник и кукуруза. Вся пшеница, а также ячмень, овес, горох и другие ранние культуры убраны без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: